Новости. Общество
16:04, 29 Марта 2016
4
1
2

В Карелии учёные надели на редкого северного лесного оленя GPS-ошейник за 3 тыс. евро

Учёные из Карелии надели на самку северного лесного оленя GPS-ошейник за 3 тысячи евро, который поможет отследить маршруты сезонных перемещений групп этих животных, занесённых в Красную книгу республики.

Об этом пишет агентство НАО 24 за ссылкой на ТАСС.

"Во время экспедиции в Лоухском районе Карелии на Топозеро пометили GPS-ошейником третью самку лесного северного оленя. Ошейник поможет получить информацию о путях сезонных перемещений, пастбищах и местах размножения", – пояснил старший научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Данила Панченко.

Весной прошлого года учёным удалось надеть ошейник только на двух самок оленей вместо трёх запланированных. Устройства были приобретены в рамках финляндско-российского проекта "Организация трансграничного сотрудничества для сохранения сокращающейся популяции лесного северного оленя".

"GPS-ошейники надеваются на самок, потому что во время гона у оленей-самцов шея увеличивается в объёме и устройство может привести к их удушению. У самок такого не происходит", – отметил сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН.

По словам учёного, с помощью установленных в прошлом году ошейников были получены новые данные о миграции оленей. Так, ранее было известно, что олени, обитающие в районе Топозера, оседлые и далеко не уходят, однако одна из самок удалилась от места мечения на расстояние около 80 км. Кроме этого, в течение зимы она часто подходила к автотрассе, но ни разу её не пересекла, хотя в прошлом такие миграции наблюдались.

По данным Института биологии Карельского научного центра РАН, популяция северных оленей в республике насчитывает 2,4 тыс. особей, хотя ещё в начале 1990 годов их было около 6 тыс. Главная причина сокращения численности занесённых в Красную книгу Карелии животных – браконьерство.

Комментарии

vist
2016-03-30 00:04:18
"... ошейники надевают на самок..." Дорогие так называемые " учёные", да будет вам известно, что на сопредельной стороне, а именно в Финляндии, владельцы домашних оленей, пасущихся на вольном выпасе, надевают GPS-ошейники независимо от пола животного. Владелец оленя в любой момент может определить нахождение оленя на карте местности. Сумма 3000 евро способна покрыть приобретение ошейников и навигатора для стада в 35-50 особей ( в зависимости от модификации оборудования). Фактор браконьерства имеет место, но очень глупо уменьшение стада списывать только на это. Есть целый ряд причин. Эх вы, " учёные"!
Бородатый
2016-03-29 20:18:50
Ну за 3 тысячи евро не только учёные согласятся надеть GPS-ошейник северному оленю :)
новый
2016-03-29 16:11:21
Стырят вместе с оленем
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?