Новости.
10:18, 02 Ноября 2004
4
1
2

Электричество подорожает

В 2005 году тарифы на электроэнергию для населения Карелии вырастут на 7-25 процентов. Об этом заявил председатель региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин, выступая в понедельник на оперативном совещании в правительстве.

По словам Ахтарина, повышение платы граждан за пользование электричеством вызвано необходимостью постепенного прекращения "перекрестного субсидирования", которое тормозит развитие экономики.

Как пояснил руководитель РЭК, основная тяжесть оплаты электроэнергии лежит сегодня на крупных промышленных предприятиях республики, получающих электрический ток высокого напряжения - ОАО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК" и ОАО "Карельский окатыш". Индустриальные гиганты субсидируют всех остальных потребителей электричества, которые получают электроэнергию на низком напряжении - бюджетные учреждения, торговые и сельскохозяйственные организации, население.

По данным РЭК, с начала 90-х гг. прошлого столетия тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий Карелии выросли в 34 раза, а для местных жителей - только в 17,5 раз. В итоге сумма перекрестного субсидирования превысила уже миллиард рублей. В настоящее время средний тариф на электроэнергию для населения республики составляет 70 копеек за 1кВтч. Это минимальная ставка на Северо-западе страны.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?