Новости.
10:18, 03 Ноября 2004

Завод не должен пахнуть

Загрузка...

Мэр Петрозаводска Виктор Масляков заявил, что проблема вывозки и утилизации мусора нашла свое решение – строительство мусоросортировального завода.

По словам Ильи Гаврюшева, заместителя председателя комитета по вопросам экономики, перед тем, как приступить к обсуждению проекта строительства завода изучался опыт работы уже существующих аналогичных предприятий в разных концах света, а также местные особенности. «Наш мусор отличается от европейского мусора, северный – от южного», - отметил Гаврюшев.

Петрозаводский мусорный завод в первой своей стадии будут сортировать мусор, собираемый у горожан и предприятий (каждый петрозаводчанин оставляет в результате своей жизнедеятельности до 300 килограммов отходов в год). Стоимость строительства этой очереди завода составляет примерно три миллиона долларов. Вторая стадия предусматривает переработку мусора, к примеру, изготовление компоста из пищевых отходов. Третья стадия – сжигание мусора, не годного к переработке, остается под вопросом. Пока такой мусор в спрессованном виде будут возить на свалку.

Стоимость проектных работ составляет около миллиона рублей. Средства, по словам Гаврюшева, будут предоставлены частично муниципальным предприятием «Автоспецтранс», частично получены по республиканской экологической инвестиционной программе. К разработке проекта в следующем году приступит организация, которая сумеет выиграть конкурс. Он будет проводиться в конце ноября.

Площадка для возведения мусорного завода уже найдена – в северной промзоне. Как сообщил главный архитектор Петрозаводска Алексей Скрипицын, место выбрано на значительном удалении от жилых массивов, там есть транспортные развязки, учтена также роза ветров. Ожидается, что запахи с завода попадать в город не будут. Впрочем, по словам Виктора Маслякова, мусора от завода не будет, и запаха тоже быть не должно.

В связи с перспективой появления нового завода, администрация Петрозаводска подумывает о новых контейнерах и спецмашинах для перевозки мусора. Контейнеры должны быть либо с крышками, либо под навесами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?