Новости.
10:16, 03 Ноября 2004
4
1
2

Карелия – немецкая земля

В Петрозаводске во вторник открылся первый на Северо-Западе России Немецкий культурный центр, организованный консульством Германии в Санкт-Петербурге.

Как сообщил на презентации центра генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Рейнхарт Краус, на базе этого объединения будут разрабатываться проекты сотрудничества между Германией и Карелией в области культуры и образования.

Первыми такими проектами станет организация Недели немецкого кино в Петрозаводске и стажировок в Германии петрозаводских студентов, изучающих немецкий язык.
При поддержке центра администрация Петрозаводска будет приглашать немецких скульпторов, художников и музыкантов на ежегодные фестивали искусств, проводимые в столице Карелии. Планируется организация семинаров для петрозаводских учителей немецкого языка и педагогов из Германии, преподающих русский язык в немецких школах.

Кроме того, генконсульство Германии в Санкт-Петербурге предложило установить стипендии для студентов вузов Петрозаводска, обучающихся по специальностям, связанным с туризмом и лесоинженерным делом.

При участии консульства Германии в Санкт-Петербурге будут организованы международные реабилитационные лагеря для детей-инвалидов на территории Карелии. В каждой смене смогут участвовать пять немецких детей-инвалидов со своими родителями и социальными педагогами. По мнению городских властей это будет способствовать обмену опытом в вопросах реабилитации инвалидов.

Единственная просьба, с которой представители консульства обратились к главе самоуправления Петрозаводска - предоставить центру более подходящее здание. Нынешнее полуподвальное помещение не очень удобно для посетителей и сотрудников центра. Виктор Масляков сообщил, что в администрации города уже обсуждается идея строительства своеобразного Дома Дружбы, где смогут работать представительства всех городов побратимов, и в том числе Немецкий культурный центр. Затраты по возведению здания администрация Петрозаводска готова взять на себя, а оснащением будут заниматься работающие в нем организации.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?