Новости. Экономика
09:54, 31 Марта 2016
4
1
2

Секреты и особенности карельского бизнеса

Карелия известна как край озер и рек, символами которого являются известные во всем мире Кижи и Валаам. У молодежи республика ассоциируется с отдыхом на природе: рафтингом, рыбалкой и туристическими походами в лес.

Но далеко не все знают, что Карелия при всем этом является регионом, имеющим высокий промышленный потенциал и серьезную технологическую базу. Основу промышленности республики составляют лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, металлургия, машиностроение, судостроение и робототехника, а также производство оборудования для атомной отрасли.

Но, к сожалению, не вся промышленность находится сейчас на подъеме. Из 42 моногородов Северо-Запада 10 находятся в Карелии. Специфика моногородов заключается в том, что их экономика находится в прямой зависимости от работы градообразующего предприятия, и, к сожалению, на многих из них складывается непростая ситуация. Сейчас в республике ведется работа по решению проблем, связанных с особенностями жизни моногородов. В первую очередь, это, конечно же, диверсификация экономики данных населенных пунктов. К примеру, недавно Правительство России в рамках программы развития моногородов одобрило заявку Карелии на присвоение статуса "территории опережающего социально-экономического развития" (ТОР) поселку Надвоицы. Там начали создавать особую экономическую зону, где бизнес получает определенные налоговые преференции. Управленческая команда поселка Надвоицы уже прошла обучение в сколковской школе и защитила проект развития поселка, который опирается на производство металлических изделий, текстиль и рестораны с гостиницами. А до одобрения заявки Фонд развития моногородов выделил почти 300 млн рублей на строительство в Надвоицах первого в Карелии промышленного парка.

Здесь подробнее.

Комментарии

oko
2016-03-31 15:40:19
Хотели стать республикой богатой, но все богатства выгребли лопатой. Туризм в зачатках. Рыба в икрокоме. Хозяин - как медведь в карельском доме.
deep
2016-03-31 14:11:18
Все программы, прожекты, все хочется попилить бабла, брошенного с "барского плеча". Как помнится, еще 2 года назад Нургалиев закладывал камень в Надвоицах под технопарк, фирма "ПЕНОСТЕК НОРД" обещала построить завод стройматериалов. Он есть? У меня вопрос проще: можно ли сделать так, что бы ЮЛ, работающее в Карелии было зарегистрированно в Карелии, и платило налоги в Карелии? Лесная промышленность: Сегежский ЦБК (хозяин АФК Москва), Кондопожский ЦБК (хозяин Карелия ПАЛП Питер), АХК Кареллеспром (раздербантили, теперь его лес рубит и продает Карелия ПАЛП), горная: Костомукшский ГОК (хозяин Северсталь), металлургия: Вяртсиля (хозяин Мечел), Надвоицы (хозяин Русал), карьеры, автобусы, дороги, ЖКХ(котельные) и т.д. все они не местные ЮЛ. Сколько налогов мимо бюджета Карелии? Депутаты-коммунисты подсчитайте и огласите!
man
2016-03-31 11:14:11
Карелии уже нет. Осталось только слово.
новый
2016-03-31 10:44:56
Велика ли проблема переписать законодательство и Конституцию? У депутатишек рука набита. Да и Пудож в свое время два раза переходил из статуса города в поселок городского типа. Формальности.
shishk
2016-03-31 10:29:26
На статус города, по законодательству, может претендовать населенный пункт с 12тыс населения. Таковых у нас 6. Как среди них может быть 10!! моногородов, не совсем понятно.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?