Новости.
10:26, 12 Ноября 2004

Памятники почти уничтожены

Загрузка...

Два памятника археологии, находящиеся на государственной охране, частично разрушены при строительстве объектов инфраструктуры газопровода Петрозаводск – Кондопога в низовьях реки Шуя, - сообщает Карельский государственный краеведческий музей.

«В минувшие выходные совместная археологическая экспедиция Карельского государственного краеведческого музея и Петрозаводского госуниверситета обнаружила, что два памятника археологии (стоянки Фофаново I, IV), находящиеся на государственной охране, были частично разрушены при строительстве объектов инфраструктуры газопровода Петрозаводск – Кондопога.

В настоящий момент в низовьях реки Шуя и на берегах озера Логмозеро известно около 80 памятников археологии, из них около 50 было выявлено в последние годы специалистами Петрозаводского госуниверситета и Карельского государственного краеведческого музея. Среди памятников археологии низовьев реки Шуя преобладают редкие на Севере Европы древние поселения, на которых люди селились однократно. Памятники в низовьях реки Шуи относятся к разным периодам истории Карелии – средне и ново каменному веку, меднокаменному веку, эпохам бронзы, раннего железа и средневековья. Подобные крупные комплексы памятников единичны на Севере Европы. Они имеют ключевое значение для решения проблем заселения Севера, этногенеза финно-угров, славянской колонизации и т.д. На некоторых поселениях были обнаружены впадины от полуземляночных жилищ. Большое значение для изучения хозяйства и обмена в первобытную эпоху имеет открытие на берегах реки Шуи стоянок-мастерских по производству сланцевых орудий. Топоры, тесла, стамески, долота, изготовлявшиеся в низовьях реки Шуя, служили продуктом обмена на прибалтийские янтарные украшения. В низовьях реки Шуя найден единственный в восточной Карелии меч эпохи викингов.

Разрушение памятников археологии в низовьях реки Шуя, имеющих федеральное значение, невосполнимо для науки и культуры России, является серьезным нарушением федерального законодательства, включая Уголовный кодекс РФ. Существенный ущерб наносится имиджу Карелии и России, делу патриотического воспитания.

На данный момент существенно изменилась ситуация с тремя древними поселениями, которые попадали под разрушение на трассе автодороги, ведущей к газопроводу Петрозаводск – Кондопога. Проектный институт «Гипроспецгаз» в настоящий момент получил задание от Государственного комитета Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре на изменение проекта с переносом трассы автодороги на иное место. Памятники археологии удалось сохранить благодаря твердой позиции Карельского государственного краеведческого музея, активной поддержке средств массовой информации, Российских археологических институтов, сотрудников Петрозаводского госуниверситета.

Остается открытым вопрос, будет ли согласована проектная документация с Государственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, и не попадут ли иные памятники археологии на новую трассу дороги».

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?