Новости. Общество
14:58, 04 Апреля 2016

Чтобы понять, чистая ли вода в роднике, нужно посмотреть наверх, посоветовали в КарНЦ РАН

Загрузка...

Старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина рассказала, чем опасна вода из родников, расположенных в черте Петрозаводска.

На сегодняшней планерке в мэрии Галина Бородулина выступила с докладом о качестве родниковой воды в карельской столице. По ее словам, по своим физиологическим качествам подземные воды "гораздо полезнее для человека", при этом пить воду из городских родников "категорически нельзя" из-за ее загрязненности, подчеркнула ученый.

"Когда говорят о загрязнении родников, то, как правило, имеют в виду тяжелые металлы. Это не самое страшное, - отметила представитель КарНЦ. - Проблема для городских родников - не только Петрозаводска, но и всех населенных пунктов, - это нитраты. Это основной загрязнитель, и он является продуктом жизнедеятельности человека".

Анализ показал, что концентрация нитратов в петрозаводских родниках, "как в Молдавии или каком-нибудь Черноземье, где используют удобрения". Но в случае с петрозаводскими родниками удобрения ни при чем.

"Откуда нитраты берутся? Источник - это белки, которые в канализации, с человеческими отходами, с отходами собак, от гниения продуктов. Белки, которые переходят в целую цепочку азотосодержащих соединений. Это аммиак, нитриты и конечный продукт – нитраты", - отметила она.

По словам Галины Бородулиной, нитратов в воде больше там, где есть несанкционированные свалки, туалеты c выгребной ямой, гаражи, сараи, огороды и проч.

"Человеку, который подошел к роднику, надо посмотреть: а что выше по рельефу находится – и все станет сразу понятно", - посоветовала она.

Если нитраты попали в подземную воду, то находиться они там будут "очень долго, десятки лет".

"Мы 25 лет изучаем воды на территории города – никакого улучшения не происходит", - призналась Бородулина.

Ситуация осложняется тем, что по внешнему виду воды определить, есть ли в ней нитраты, невозможно. "Считается, что раз вода прозрачная и чистая, то она изначально должна быть хорошая. Но нитраты не имеют ни запаха, ни вкуса. Они не влияют на цвет.  А самое главное – ни кипячение, ни фильтры не избавляют воду от нитратов", - констатировала Галина Бородулина.

По ее словам, "нормальному человеку не придет в голову пить воду на территории города".

"Нельзя рассматривать родники на территории города как источник водоснабжения. А тот факт, что они оборудуются, так это людей только дезинформирует. Если это делается властями, то напрасно. Естественно, родник нужно оставлять в городе. Он как ландшафтное создание, его можно красиво оформить, чтобы люди смотрели и дети учились. Это наша природа, засыпать его не нужно, но пить из него – категорически нельзя", - заключила она.

Комментарии

новый
2016-04-05 09:20:04
Подземные воды тоже весьма разные бывают. Есть напорные межпластовые/лыжные фонтаны/, а есть верховодка. Вот на объездной возле бывшей лыжной базы как раз верховодка. И не факт, что заблудившийся лыжник не помочится там на склоне мельдонием.
Zim
2016-04-04 22:19:28
Вероятно речь идет о родниках (грунтовые воды), а не о скважинах?
sherhan2
2016-04-04 18:31:17
ppppp,он с калькулятора пишет :-)))
oko
2016-04-04 17:17:23
вода бери из родника который город далека
Иван
2016-04-04 17:14:21
На объездной хорошая вода
ppppp
2016-04-04 15:31:57
киви, сколько классов школа? Или какой аул школа закончил?
qivi
2016-04-04 15:06:46
Чем очищают вода ПКС??????, вода берут водазабора Онежская губа с города вся стекает в вода озеро.Чем фильтр лучше? таблица графика покажите
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?