Новости.
09:57, 17 Ноября 2004

Свинье – смерть, национальности - обида

Загрузка...

В Петрозаводске в международный День толерантности, который отмечается во вторник, были подведены итоги акции против национальной и религиозной нетерпимости с участием представителей национальных организаций и студентов городских вузов.

В преддверии Дня толерантности в вузах были выставлены специальные урны, куда студенты могли выбрасывать материалы, направленные на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Так же молодым людям было предложено подготовить письменные работы о своем отношении к этой проблеме.

На заседании "круглого стола", состоявшемся во вторник по итогам акции, ее организаторы с сожалением констатировали, что большинство студентов не проявили интереса к этой проблеме. Даже на "круглый стол" многих насильно загоняли преподаватели, угрожая поставить отметку, как о прогуле занятия.

"Равнодушие - самое страшное проявление нетолерантности" - заявили, участвовавшие во встрече, представители национальных общественных организаций. По их мнению, отсутствие явных проявлений межнациональных и межрелигиозных конфликтов в Карелии не означает, что такой проблемы не существует.

"Нетерпимость имеет латентный характер, и она в любой момент может вырваться наружу", - заявили участники "круглого стола".

По их мнению, нетерпимость проявляется даже в безобидных, на первый взгляд, шутках. Например, председателю общества украинской культуры Ларисе Скрипниковой показалась очень обидной шутка «Русского радио»: «Что хохлу хорошо, то свинье – смерть».

Чтобы повысить сознательность молодежи, в петрозаводских школах и вузах планируется проводить регулярные беседы и семинары по проблемам толерантности и факультативные занятия для учащихся по истории мировых религий. Так же планируется проведение масштабного социологического исследования по проблемам межнациональной и межрелигиозной розни в Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?