Новости.
09:57, 18 Ноября 2004

Коров – в Красную Книгу

Загрузка...

Большинством голосов парламент Карелии принял в среду в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2005 год.

Несмотря на довольно жесткую критику документа со стороны местной оппозиции и депутатов-аграриев, против губернаторского законопроекта высказались только 15 народных избранников, 31 был "за". Расходы карельской казны утверждены в объеме 7,3 миллиарда рублей, а доходы - 6,7 миллиардов. Таким образом, размер бюджетного дефицита в будущем году составит в республике 10 процентов.

Как было отмечено на заседании парламента, впервые за несколько последних лет руководство Карелии разработало проект бюджета со снижением общего объема финансовых средств. По сравнению с нынешним годом доходы местной казны сокращены на 322 миллиона рублей, а расходы - на 543 миллиона.

"Возможности республики в 2005 году будут крайне ограничены", - признал министр финансов Карелии Александр Колесов. Предполагается, что 67 процентов бюджетных средств будут направлены на отплату труда работников социальной сферы, 12 процентов - на социальную поддержку граждан, еще 10 процентов – на содержание дорог, поэтому на все остальные нужды республики в региональном бюджете останется всего 11 процентов средств.

Особое возмущение депутатов вызвало предложение карельского руководства уменьшить до 30 процентов долю местного самоуправления в распределении поступлений подоходного налога, который является одним из основных источников пополнения казны. "Районы просто не выживут!", - предупредил правительство республики депутат Алексей Мосунов, а его коллега Римма Русакова высказалась за введение в муниципальных образованиях прямого правления из Петрозаводска, поскольку при отсутствии финансирования местная власть вообще не сможет функционировать.

Кроме того, депутаты-аграрии выразили недовольство намерениями авторов законопроекта урезать почти в 2 раза ассигнования на поддержку сельского хозяйства. Председатель парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов пообещал коллегам, что при таком отношении к отрасли карельские коровы скоро будут занесены в Красную Книгу.

Однако большая часть депутатского корпуса эти доводы проигнорировала, словно подтвердив произнесенные министром финансов слова: "Бюджет – это компромисс".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?