Новости.
09:54, 18 Ноября 2004

Отрасль в кризисе

Загрузка...

Счетная палата РФ провела проверку предприятий рыбодобывающей и рабоперерабатывающей отраслей, зарегистрированных на территории Карелии. Проверяющие констатировали кризисное состояние отраслей, связанное как с многочисленными нарушениями, так и с уменьшением квотирования со стороны России.

Доля улова рыбы и морепродуктов карельскими предприятиями неуклонно сокращается. В 2002 году она составила 8,7 процента от общероссийского улова, в 2003 году – 8,2 процента. За девять месяцев текущего года улов сократился на 6 процентов от уровня аналогичного периода прошлого года.

Наименьшее количество нарушений было выявлено у предприятий, зарегистрированных в Карелии и работающих на территории республики. Практически нет нарушений у Беломорской базы переработки и лова рыбы. Зато у предприятий, «прописанных» в Карелии, но работающих в Мурманской области, нарушений оказалось значительное количество. В 2002 году сверх квоты ООО «Аквариус» выловило 2,6 тысячи тонн трески, ООО «Альтернатива» - 5 тысяч тонн трески, ООО «Карелрыба»- тысячу тонн. В 2003 году ОАО «Карельские морепродукты» - 7,7 тонн трески. В нынешнем году ООО «Аквариус» «переловило» 11,4 тонны пикши, ООО «Северо-западная рыболовная компания» - 2,8 тонны пикши.

Найдены нарушения и у местных предприятий. СПК «Грумант» выловил без квоты 45,9 тонн наваги, колхоз «12 годовщина Октября» - 3 тонны трески сверх квоты.
Счетная палата нашла нецелевое использование федеральных средств у госучреждения «Карелрыбвод». Учреждение проводило реконструкцию здания на улице Коммунальной в Петрозаводске со строительством мансардного этажа на 24 кабинета. По договору с подрядчиком – ООО «Сунар» были оплачены работы, не предусмотренные сметой, на 233, 8 тысячи рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?