Новости. Культура
08:08, 07 Апреля 2016

Рэп-исполнитель из Карелии претендует на звание лучшего сказителя России

Загрузка...

В Карелии 24 апреля назовут лучших сказителей России, на это звание претендуют почти 200 человек, сообщает региональное министерство культуры.

На участие во Всероссийском конкурсе исполнителей поющегося эпоса (былин, рун, причитаний и других форм) в рамках проекта "Форум русской эпической культуры "Ста́рина" подано 34 заявки из разных регионов России.

Среди конкурсантов – солисты и творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Костомукши, Тверской, Вологодской, Архангельской областей, республик Удмуртия, Коми, Мордовия, Башкортостан, городов и районов Карелии - всего около 200 человек.

Участие в конкурсе принимают  известные в России исполнители: сказители Александр Маточкин из Петербурга и Софья Брусникина из Архангельска, импровизатор и мастер горлового пения Ильгам Байбулдин из Башкирии и юная голосистая Лиза Прохорова из Мордовии. Традиции экзотических тувинцев представляет  семейный театр кукол "Токуу" из Москвы, а малочисленного народа бесермяне, проживающего в Удмуртии, - фольклорный коллектив "Юнды-Шунды".

Участники от Карелии представят наследие эпического песнопения русских поморов и заонежан, карелов и казаков. В числе конкурсантов - ансамбль Karjalan helmi из Медвежьегорска и этнографический коллектив "Карельская горница" из Костомукши, фольклорный ансамбль Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова "Истоки" и группа карельского народного хора Oma pajo, наследница рунопевческих традиций Елена Картунен из Калевалы и артист Национального театра Карелии Андрей Горшков, исполняющий руны карело-финского эпоса в стиле рэп.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?