Новости.
10:08, 19 Ноября 2004
4
1
2

Плита создателю джаз-бэнда

В Петрозаводске в четверг была открыта мемориальная плита, посвященная одному из основоположников отечественного джаза Леопольду Теплицкому.

Она установлена на доме N1 по проспекту Ленина, где жил музыкант. Памятник выполнен из черного габбро-диабаза, на котором высечено изображение саксофона. Автором монумента стал петрозаводский скульптор Александр Акулов.

Леопольд Теплицкий известен как создатель "Первого концертного джаз-бэнда", в котором начинал свое творчество знаменитый Леонид Утесов. Именно Теплицкий привез в Россию ноты джазовых композиций из Америки, где музыкант по командировке Народного комиссариата просвещения изучал джаз и музыку немого кино.

В Карелию Леопольд Теплицкий впервые попал в 1930 году в качестве строителя Беломоро-Балтийского канала. После досрочного освобождения из сталинского лагеря музыкант не смог получить разрешение на прописку в Ленинграде, где он до этого проживал, и был вынужден поселиться в Петрозаводске. В столице Карелии Теплицкий дирижировал местным симфоническим оркестром, преподавал в музыкальном училище, участвовал в создании государственного ансамбля "Кантеле".

На открытие мемориальной плиты основоположнику российского джаза пришли многие петрозаводские музыканты, которые лично знали Леопольда Теплицкого. Они поделились своими воспоминаниями о легендарном джазмене и возложили цветы к его монументу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?