Новости.
10:07, 19 Ноября 2004
4
1
2

Стереотипы тормозят инициативу

Административный барьер остается одним из главных препятствий на пути развития частной инициативы в Карелии.

Об этом заявил председатель комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания республики Николай Макаров, выступая в четверг на парламентских слушаниях по проблемам малого предпринимательства. По словам Макарова, многие чиновники до сих пор не осознали, что помощь частному бизнесу является одной из приоритетных задач государства в области экономики. Депутат высказался за создание постоянно рабочей группы по вопросам развития малого предпринимательства при карельском правительстве, которая способствовала бы разрушению чиновничьих стереотипов и преодолению других негативных факторов, тормозящих частную инициативу. К их числу Макаров отнес также ограниченный доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам, недостаток офисных, торговых и производственных площадей и разобщенность предпринимателей.

Между тем, как было отмечено на парламентских слушаниях, число малых предприятий в республике продолжает расти и уже достигло 4350. На их долю приходится около 11 процентов налоговых поступлений в региональный бюджет. В сфере малого бизнеса Карелии работает 51 тысяча человек, что составляет 15 процентов от общего количества занятых в экономике лесного края.

Как заметил в этой связи министр экономического развития республики Александр Грищенков, рост частной инициативы в "недостаточно благоприятных" условиях не только свидетельствует об устойчивости малого бизнеса, но и заставляет задуматься о том, каких результатов можно было бы достичь в этой сфере, если бы в Карелии удалось создать более благоприятный деловой климат.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?