Новости. Общество
10:48, 07 Апреля 2016
4
1
2

Приставы Карелии смогли взыскать долг с умершего предпринимателя

В Пудожском районе приставы взыскали с умершего бизнесмена 236 тысяч рублей, сообщили в управлении службы судебных приставов по Карелии.

У приставов в Пудожском районе на исполнении находилось дело в отношении предпринимателя, который задолжал в пользу районной администрации 236 тысяч рублей по арендной плате.

В ходе исполнительного производства выяснилось, что должник умер. Тогда приставы решили узнать, есть ли у должника наследство и наследники.

Как оказалось, в состав наследуемого имущества вошли денежные вклады, здание магазина в Пудоже и благоустроенная квартира в Петрозаводске.

С помощью нотариуса удалось установить также и круг наследников — их оказалось 8 человек, при этом они проживали как в Карелии, так и за её пределами  - в Вологодской и Ленинградской областях, а также в Ставропольском крае.

Получив необходимую информацию,  судебный пристав-исполнитель в феврале 2015 года направил в Арбитражный суд Карелии заявление о замене умершего должника на наследников.

Часть наследников, непосредственно участвующая в деле, возражала против удовлетворения заявления судебного пристава-исполнителя, считая что они не должны отвечать по долгам наследодателя.

Однако, несмотря на это в январе 2016 года Арбитражным судом Карелии было принято решение об удовлетворении заявления судебного пристава исполнителя и произведена процессуальная замена должника на его правопреемников пропорционально размера доли наследуемого имущества должника.

Указанное решение  суда вступило в законную силу.
 

Комментарии

oko
2016-04-07 12:12:38
вот так бы СССЭР с долгами рассчиталось а ведь должно нам дохэхэ осталось прихватизировали кое-кто богатства осталось удивляться и спиваться
Andrey+
2016-04-07 11:56:44
Нифига, это очень правильная новость, направленная на повышение уровня юридической просвещенности граждан! Иногда приходится слышать от людей бредни о том, что родственники якобы отвечают по долгам своих близких и т.п. Так вот единственные возможности перехода долга - это к наследникам или к поручителям. Но гражданин вправе отказаться от принятия наследства и, таким образом, избежать обязанности по погашению долга родственника. Просто нужно сопоставить денежный эквивалент прибыли от наследства с размером долга. В данном случае, очевидно, что принять наследство и погасить задолженность - выгодно для граждан.
tyuiop
2016-04-07 11:05:38
И что это за новость. Это текущая работа и обязанность проиставов. Закон прямо указывает, что наследники вступившие в права наследования, отвечают и за долги. Лучше б написали, как приставы не смогли получить с директора ликерки ни копейки из 3 млн.рублей уголовного штрафа, проиграв все свои дела в судах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?