Новости. Общество
12:44, 07 Апреля 2016

Худилайнен дал министерству две недели на "нормальное решение" проблемы школьного молока

Загрузка...

Глава Карелии Александр Худилайнен дал региональному министерству образования две недели на подготовку "нормального решения" по проблеме школьного молока. Ранее мэрия Петрозаводска попросила Роспотребнадзор проверить качество молока, которое выдали школьникам.

Вопрос качества школьного молока подняла в четверг на заседании в правительстве депутат Заксобрания Анна Позднякова после выступления министра образования Александра Морозова. По ее словам, пачками молока подозрительного качества, которые выдали в школах Петрозаводска, дети "играли в футбол". Кроме того, депутат лично видела, что этим молоком "помойки были забиты", и "даже кошки отказались его пить".

"Я думала, мы поддерживаем здоровье детей в начальной школе, - сказала Анна Позднякова.- Но в результате мы получили молоко со сроком хранения 90 суток при температуре плюс 27, ультрапастеризованное. Не понимаю, в чем цель оздоровления".

Позднякова предложила пересмотреть "большие денежные средства", которые заложены в бюджете на молоко, и направлять их "на более адресную поддержку тех детей в школах, которые имеют в этом нужду".

"Потому что, по большому счету, хорошее дело превратилось в безобразие", - констатировала она.

Александр Морозов на это ответил, что "нужно собраться и решить вопрос, как наиболее правильным образом использовать имеющиеся в республике средства", которые тратятся сейчас на школьное молоко.

"Вам срок две недели – собраться с общественностью родительских комитетов, с министерством, с руководством школ и принять, наконец, решение, что же делать с этим", - сказал глава Карелии, обращаясь к министру образования.

"Не ухудшая качество питания детей, подготовьте, наконец, нормальное решение. Потому что когда получаем то, о чем говорит Анна Валерьевна (Позднякова, - "Столица на Онего"), это уже не молоко. Если выяснится, что вместо молока это продукт из сухого молока, это будет вообще нонсенс. Подготовьте грамотное решение, как в рамках этого 51 миллиона рублей, запланированного в бюджете этого года именно на молоко, улучшить качество питания наших детей. Эту проблему надо решать. Две недели сроку", - подчеркнул Александр Худилайнен.

Ранее стало известно, что комитет социального развития мэрии Петрозаводска остановил поставки молока в школы и направил продукт на экспертизу в Роспотребнадзор "в связи с возникшими вопросами относительно качества молока".

Сегодня Следственный комитет сообщил, что начал доследственную проверку по факту выдачи детям некачественного молока. Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ – "Производство, хранение или перевозка продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья".

Комментарии

ненец
2016-04-07 13:36:17
Управляющий рыночной экономики.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?