Новости.
10:18, 22 Ноября 2004
4
1
2

Народы будут искать средства сами

В правительстве Карелии разработана региональная целевая программа государственной поддержки карельского, вепсского и финского языков.

В ее подготовке приняли участие республиканский комитет по делам национальной политики, министерство образования и по делам молодежи, министерство культуры и по связям с общественностью, а также известные ученые и общественные деятели лесного края. В пятницу документ был вынесен на обсуждение Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе региона.

Как заявил на встрече руководитель Госкомнаца Карелии Евгений Шорохов, программа направлена на сохранение, развитие, изучение и использование карельского, вепсского и финского языков в образовательной, творческой, научной, издательской и административной деятельности. Ожидаемым результатом ее реализации должно стать замедление процесса ассимиляции коренных прибалтийско-финских народов республики, однако, по словам Шорохова, выполнение намеченного будет целиком зависеть от объема финансирования. Предполагается, что в ближайшие 6 лет на осуществление мероприятий программы будет выделено более 26 миллионов рублей.

Представленный документ не вызвал особых возражений у главы Карелии Сергея Катанандова, однако губернатор подчеркнул, что сохранение национальной культуры карелов, вепсов и финнов невозможно без заинтересованности самих прибалтийско-финских народов. В этой связи руководитель региона посоветовал представителям национальной общественности искать внебюджетные источники финансирования программы.

Кроме того, губернатор заметил, что республиканские власти будут в первую очередь поддерживать развитие карельского и вепсского языков, а финский язык необходимо рассматривать как иностранный.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?