Новости.
10:19, 23 Ноября 2004
4
1
2

Катанандов хочет сам назначать столичного мэра

Глава Карелии Сергей Катанандов предлагает отменить всенародные выборы мэров городов, которые являются столицами субъектов федерации. По его мнению, кандидатуры мэров таких городов должны утверждать городские советы местного самоуправления по представлению губернаторов.

Об этом глава республики заявил журналистам, комментируя предложение президента России, оставить без изменений нынешнюю систему выборов мэров.

"Я согласен, что отменять всенародные выборы мэров нецелесообразно, за исключением мэров столичных городов. У такого человека серьезные ресурсы и серьезная политическая власть. И он может стать серьезным противовесом руководителю региона", - сказал Катанандов.

Другую инициативу президента вернуть губернаторов в Совет Федерации глава Карелии поддержал с условием, что "речь идет не о старых губернаторах, политизированных до предела, а о губернаторах, которых будет предлагать президент".

По мнению Катанандова, Совет Федерации должен состоять "из людей живущих в регионах, хорошо знающих их проблемы и не уклоняющихся от их решения".

"Эти люди, если они наделены определенными полномочиями, более ответственны при принятии решений по любым вопросам, включая прохождение бюджета. Но это будут не лоббисты каких-то отраслей или личной выгоды, а лоббисты за свой народ", - подчеркнул Катанандов.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?