Новости.
10:28, 24 Ноября 2004

Шунгит пойдет на покрышки

Загрузка...

В поселке Пиндуши начат выпуск микронизированного порошка из местной углеродосодержащей породы шунгит, который может заменить белую сажу, применяемую в производстве автомобильных покрышек.

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности председателя Госкомитета Карелии по лесному и горнопромышленному комплексу Владимир Аминов, в настоящее время в республике добывается около 70 тысяч тонн шунгита в год, однако до сих пор уникальная порода использовалась в основном в качестве кокса в металлургическом производстве. По мнению Аминова, новое применение шунгита будет способствовать не только расширению его добычи на территории Заонежского полуострова в северной части Онежского озера, где находятся основные запасы породы, но и поиску других месторождений.

Руководитель республиканского комитета по лесному и горнопромышленному комплексу напомнил также об активных бактерицидных свойствах шунгита, которые позволяют использовать его в медицине и косметологии.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?