Новости.
10:28, 24 Ноября 2004
4
1
2

Шунгит пойдет на покрышки

В поселке Пиндуши начат выпуск микронизированного порошка из местной углеродосодержащей породы шунгит, который может заменить белую сажу, применяемую в производстве автомобильных покрышек.

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности председателя Госкомитета Карелии по лесному и горнопромышленному комплексу Владимир Аминов, в настоящее время в республике добывается около 70 тысяч тонн шунгита в год, однако до сих пор уникальная порода использовалась в основном в качестве кокса в металлургическом производстве. По мнению Аминова, новое применение шунгита будет способствовать не только расширению его добычи на территории Заонежского полуострова в северной части Онежского озера, где находятся основные запасы породы, но и поиску других месторождений.

Руководитель республиканского комитета по лесному и горнопромышленному комплексу напомнил также об активных бактерицидных свойствах шунгита, которые позволяют использовать его в медицине и косметологии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?