Новости.
10:06, 25 Ноября 2004
4
1
2

Мусульмане жили в Карелии сто лет назад

В двух карельских городах - Петрозаводске и Костомукше – планируется строительство мечетей. Местные администрации уже приняли решения о выделении земельных участков.

Об этом сообщил секретарь республиканской комиссии по вопросам религиозных объединений Борис Детчуев, выступая в среду на семинаре в правительстве Карелии, посвященном проблемам взаимоотношений власти и церкви.

По словам Детчуева, ислам необходимо рассматривать как одну из традиционных религий северного края, поскольку еще 100 лет назад на территории Олонецкой губернии проживало небольшое число мусульман. Сегодня в Карелии насчитывается 5 религиозных объединений, исповедующих ислам, однако помещения для проведения общей молитвы у них есть только в Петрозаводске и Кондопоге.

В целом, как отметил Борис Детчуев, республика остается "православным" регионом: из 189 религиозных объединений, зарегистрированных на территории Карелии, более 70 относятся к Московскому патриархату Русской Православной церкви. Свыше 50 организаций - у баптистов-пятидесятников, около 20 – у лютеран. Помимо традиционных для северного края старообрядцев, католиков и иудаистов в республике имеются также объединения адвентистов Седьмого дня, свидетелей Иеговы, мормонов и "мунистов".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?