Новости. Культура
13:29, 10 Апреля 2016
4
1
2

Наталья Ермолина: "Жить с Лео было невозможно"

Бывшая супруга музыканта Лео Севца, известная журналистка Наталья Ермолина написала трогательный пост после его похорон. Прочитайте, так может писать только очень любящий человек.

- Я шла провожать своего бывшего мужа с твердым сердцем и холодными глазами. Мы развелись полтора года назад и уже 4 года не живем вместе. Думала, отдам дань памяти, обниму его ветхих родителей, постою молча с Ларин – и уйду в свою новую жизнь, где давно нет места Лео.

Но Лео не тот человек, чтобы отпустить вот просто так. Такое ощущение, что на прощании с ним был весь город. И этот город весь заплаканный. В таких случаях впадаешь в истерию – хочется заплакать за компанию. И не потому что «Карелия понесла тяжелую утрату». Она на самом деле понесла. Но люди плакали не по культуре. Люди плакали по своей рок-н-рольной юности. У каждого с Лео была связана история, как правило, грязная, хулиганская, неприличная, редко у кого – чистенькая и культурная. Но связана. Лео связал своим талантом весь город. И этот город пришел оплакать сам себя, свою молодость.

Я прожила с этим человеком 10 лет. И был он засранец и эгоист. И великий певец, музыкант, композитор. Карел, берегущий свою культуру и знающий языки, литературу. И вообще много знающий. Великий человек, которого нам всем будет не хватать. Он на самом деле величайший карел и незаменимый рокер в нашей стае.

Жить с ним было невозможно. Удивляюсь, как вообще мы все протянули 10 лет. Из них 5 лет были счастливыми и прекрасными. Был ансамбль "Мюллярит" и наша семья – племя. Я была Мамонт племени, он был Папонт. И трое мамонтят: Сержик, Настя и Ларин. А потом что-то пошло не так. Не будем пересказывать эти ужасные пять лет. Поэтому мы ушли. Лео не справился с управлением организмом. И тот образ жизни, который он вел, был уже не рок-н-роллом, а театром абсурда. Я спасала детей и себя. Если бы не угроза физическая, мы бы жили с ним вместе долго и весело. С ним было всегда как на концерте или на фестивале.

Вчера Лео ушел в физическом смысле. В метафизическом он не уйдет никогда. Человек, умевший предсказывать и отлаживать погоду, просто растворился в этой погоде. У него всегда была крепкая связь с природой, с озером, с лесом, с камнями. У нас дома на Первомайке постоянно были какие-то коряги, шишки, валуны. Думаю, что король леса сейчас обходит владенья свои и выбирает комфортный трон. Что-что, а уж комфорт Леонид Иванович всегда любил. И вчера улегся красиво. За живыми цветами не было видно его могилы. Красиво лег. Под свои любимые красные розы. Два года назад он попросил меня положить на могилу Джима Моррисона красную розу от него. Я сделала это.

Теперь в Карелии появилась своя могила своей рок-звезды. И мне есть куда возить красную розу 13 декабря и 5 апреля. Не буду говорить: "Спи спокойно, дорогой Лео". Ты и спокойствие – это две несовместимых стихии. В общем, отдыхай, мой бывший муж, наше национальное достояние. Звезда рок-н-ролла должна умереть. Без прикола.

Комментарии

Эдмундыч
2016-04-11 17:08:44
и вот уж дома севец лео зашторив поплотней окно достанет из под секретера свой симфонический оркестр
Эдмундыч
2016-04-11 17:07:16
и вот уж дома севец лео зашторив поплотней окно достанет из под секретера свой симфонический оркестр
Андрей Тюков
2016-04-11 13:48:53
Есть тексты, которые должны оставаться по месту рождения. Появился ты на свет в социальной сети - вот там и оставайся. Текст Натальи Ермолиной я читал в расширенной версии. Он мне не понравился. Там есть что обсудить и в плане формы, и в плане содержания. Этого я делать не буду. Наталья имеет право на своё слово (кто-кто, а она - имеет). И она своё слово сказала. Та критика, которую она здесь заработала, мне кажется, в большей степени относится к самой Наталье Фёдоровне как человеку и пароходу, нежели к тексту, куда менее куражистому, чем можно было бы ожидать. Закон бумеранга. Покойный Шкловский сравнил молодость со смирительной рубашкой. Данный текст представляется мне попыткой развязать рукава. Отсюда и "неподобающий" тон, и "неуместная" лексика, и - что смутило меня даже больше - тот неожиданный пафос, которого, по уверениям самой Натальи, покойный был начисто лишён (это есть в оригинальной версии текста). Все были молоды, всех рассудит старик Время, он тоже был молодым. Вчера зашёл в нашу церковь, поставил свечку за упокой души. Был ли он христианин, не знаю, но думаю, там разберутся. Он был "гражданин убегающий". Мир ловил его, но не поймал, как философа Сковороду. Плохо, что мир продолжает, теперь уже вокруг него, свои обычные игры.
циник
2016-04-11 01:44:02
che Об ушедшем - или хорошо, или ничего кроме правды. Вот так правильно.
che
2016-04-10 23:18:21
Мне одному кажется, что у Натальи Ермолиной с этикой проблемы, даже если по сути она права? Об ушедшем - или хорошо, или ничего. 1000 лет на Руси эта истина живет. А у нее он "засранец" на первый же день после похорон.
родитель
2016-04-10 20:57:41
Беда, беда и беда! Что тут скажешь... Но сам выбрал и эту жизнь и этот финал, сам. И жену тоже. Одно удручает. Ну, кто и почему навалял такое во вводке: "...так может писать только очень любящий человек". Так может написать только секретарь в похоронной конторе, -- холодный, с отстранённым и чужим взглядом, занятый по большей части собой.
Mike
2016-04-10 18:14:22
Обозвать покойного в день его похорон засранцем могла только очень "великая"журналистка, для которой ничего святого нет. Уж лучше бы промолчала, за умную бы сошла.
Серж
2016-04-10 15:47:47
Да уж...Всегда говорил с вариациями на тему...лучше буду холостяком и дальше,чем на том свете пакость про себя читать...
кир
2016-04-10 15:42:43
"Ты женщина и этим ты права". Мужикам нужно самовыражение и пьяные слезы при неудачах. А выпить всегда найдутся "друзья". Только они потом живыми остаются.
эдуард3
2016-04-10 15:34:08
Он ярко прожил жизнь, душа его - ушла в неведомые дали. Но он оставил на земле, свой след- из радости , а так же и печали. Но след остался, временем не смыть- ступал он ярко -по земле родимой! Остались дети, он лишь их творец,-на Божий суд - спокойно он предстанет!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?