Новости.
10:22, 30 Ноября 2004

Учеба в ПТУ станет платной

Загрузка...

В ближайшие годы главной задачей системы начального профессионального образования Карелии станет обучение молодых людей востребованным специальностям.

Об этом заявил заместитель министра образования и по делам молодежи республики Анатолий Кармазин, выступая в понедельник на брифинге в местном правительстве. По словам Кармазина, в настоящее время каждый четвертый выпускник карельских профтехучилищ не может найти работу по полученной им профессии, поэтому руководство республиканского Минобразования решило сократить подготовку специалистов, не пользующихся спросом на региональном рынке труда.

В первую очередь речь идет о таких профессиях как оператор ЭВМ, портной, секретарь и контроллер сберегательного банка. Вместе с тем, в республике будут созданы профильные учреждения начального профессионального образования и учебно-производственные центры в области машиностроения, лесозаготовки и деревообработки, горной промышленности и туризма.

Замминистра сообщил также, что в будущем начальное профессиональное образование перестанет быть бесплатным. "Этой сфере необходима материальная поддержка как за счет личного кошелька учащихся или их родителей, так и за счет предприятий, которые нуждаются в специалистах", - сказал Анатолий Кармазин.

При этом, он заметил, что "вопросы доплаты - это пока перспектива", и в следующем году начальное профессиональное образование Карелии будет по-прежнему финансироваться за счет бюджета. Правда, теперь исключительно за счет республиканского. В 2005 году на содержание 20 профтехучилищ лесного края планируется израсходовать около 230 миллионов рублей.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?