Новости.
10:19, 01 Декабря 2004
4
1
2

Надвигается нищета

Депутаты Петросовета написали письмо президенту Путину, в котором выставили руководителей карельского правительства и лично Сергея Катанандова «грабителями» и «шантажистами».

Обращение к президенту Путину и премьеру Фрадкову подписали 17 петрозаводских депутатов. Речь в нем идет о пересмотре нормативов отчислений основных налогов в пользу республиканского бюджета. Депутаты считают, что сложившаяся в Карелии практика ежегодного пересмотра нормативов в ущерб городам и районам губительна. Так, в 2005 году правительство Карелии планирует оставлять в бюджетах территорий всего 30 процентов поступлений налога на доходы физических лиц.

«Сколько бы ни старались органы местного самоуправления увеличить доходную часть бюджета путем развития экономики, все дополнительно полученные доходы переходят в республиканский бюджет. Таким образом, исчезают стимулы для любого развития», - написано в обращении.

По мнению депутатов, из-за позиции республиканской власти в отношении изменения нормативов отчислений, Петрозаводск в будущем году станет примерно на 10 процентов беднее, чем в нынешнем. Денег не будет хватать на самое элементарное, - развитие транспортной инфраструктуры, освещение улиц, капитальный ремонт объектов ЖКХ.

«Грабительская политика «финансового выравнивания» привела к тому, что все районы и города республики живут одинаково бедно, - написали депутаты президенту. – Руководство республики, аккумулируя в республиканском бюджете значительные средства, часто использует их для политического шантажа глав местного самоуправления».

Парламентарии просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию и повлиять на главу республики, чтобы тот нашел возможность пересмотреть сложившуюся практику. Депутаты считают, что налог на доходы физических лиц должен распределяться между городским и республиканским бюджетом в пропорции 50 на 50. В противном случае оставляют за собой право не утверждать бюджет Петрозаводска на 2005 год.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?