Новости.
10:18, 02 Декабря 2004

Платить за воду, которой нет

Загрузка...

Администрация Петрозаводска и муниципальное предприятие «Водоканал» вновь вышли с предложением повысить тарифы на воду с января будущего года. Если депутаты утвердят новые ставки, плата за воду для населения увеличится более чем в два раза.

Петросовет уже однажды выступил против повышения тарифа, но «Водоканал» решил проявить настойчивость и выносит вопрос на повторное рассмотрение на ближайшую депутатскую сессию. Как и раньше, предлагается увеличить тариф в два раза и включить в него инвестиционную составляющую, которая будет тратиться на продолжение реконструкции водоочистных сооружений.

Мотивируя инициативу, директор «Водоканала» Валерий Момотов заявил, что, только повысив тариф, можно рассчитывать на реализацию задуманного проекта, ведь в бюджете города на ВОС денег нет. Общая стоимость строительства составляет 260 миллионов рублей. Половину из этой суммы готова выделить республика (и то, в виде инвестиционного кредита), но только в том случае, если вторая половина ляжет на плечи города (читай, - жителей). Других путей, по словам Момотова, нет, так как в республиканскую инвестиционную программу петрозаводские очистные не попадают: грязная вода – проблема столичного муниципалитета, а не карельского правительства.

Депутаты соглашаться с Момотовым не спешат. Главный вопрос, который волнует сегодня народных избранников, - этично ли брать деньги за еще не предоставленную услугу. И кто даст гарантию, что вода после окончания строительства ВОС, действительно, станет чистой? Судя по тому, с каким настроением встретили инициативу «Водоканала» на заседаниях депутатских объединений, можно предположить, что Петросовет вновь выскажется против повышения тарифа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?