Новости. Общество
15:22, 13 Апреля 2016
4
1
2

Конституционный суд РФ признал законность сборов на капремонт

Конституционный суд России отклонил жалобу депутатов Госдумы от КПРФ, которые требовали признать незаконными сборы на капительный ремонт домов.

"Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома", - говорится в материалах пресс-службы Конституционного суда.

Как подчеркнули в суде, "капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом".

Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации, отметил конституционный суд.

"Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства", - заявили в пресс-службе.

Напомним, в феврале Генпрокуратура сочла сборы за капремонт неконституционными. В документе, представленном надзорным ведомством в Конституционный суд в ответ на жалобу депутатов от КПРФ, сказано, что норма о капремонте может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции. Позднее Генпрокуратура России отозвала из Конституционного суда свое заявление.

В то же время Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Минюст объяснил, что обязательства по оплате капремонта, во-первых не распространяются на всех собственников, а во-вторых отвечает их интересам, поэтому они не нарушают конституционные права.

Ранее в феврале депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капитального ремонта и вернуть поступившие туда деньги россиянам.

В декабре 2012 года был принят закон, обязывающий платить за капремонт.

Комментарии

Петрович
2016-04-14 08:28:24
Добавив пенсионеру 400-500 рублей, тут же забирает их на капремонт, которого до которого ему не дожить. Удивляет решение конституционного суда, узаконив элементарный дополнительный налог на население! Буду голосовать только за коммунистов.
кир
2016-04-13 16:16:38
Перед выборами нам не говорят об истинной стоимости тарифов и услуг ЖКХ. Эти цифры ужасны и ни одна политическая сила, включая ЕР, не отважится обнародовать их и заставить платить население. Капремонт - не исключение.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".