Новости.
11:16, 14 Апреля 2016

ЛДПР выступает за один губернаторский срок на 5 лет

Загрузка...

Парламентарии Михаил Дегтярёв, Алексей Диденко, Александр Курдюмов внесли в Госдуму проект закона, ограничивающий возможность замещения должности главы субъекта региона Российской Федерации одним сроком на 5 лет.

"В настоящее время высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более пяти лет и не может замещать должность более двух сроков подряд, - напоминают парламентарии. - В ряде субъектов Российской Федерации такое длительное замещение должности губернаторами приводит к росту коррупции и произволу власти. Иногда руководители регионов, чувствуя себя "полноправными хозяевами" на вверенной территории, используют свое должностное положение и влияние в корыстных целях".

Авторы законопроекта также отмечают, что часто губернаторы используют первый срок исполнения полномочий, чтобы остаться на второй срок. "Нередко губернаторы решают проблемы региона и проявляют внимание к людям только во время предвыборной агитации. Получается, что благосостояние граждан зависит от "политического календаря". Так не должно быть", - убеждены депутаты фракции ЛДПР.

По мнению авторов законодательной инициативы, ограничение срока губернаторских полномочий позволит привлечь в сферу государственного управления честных граждан, работающих с полной отдачей на благо региона в конкретный срок их полномочий, а не с позиции работы "к выборам". Кроме того, это активизирует сменяемость власти, повысив тем самым эффективность ее деятельности.

"Заняв должность руководителя субъекта Российской Федерации, губернатор должен будет заниматься конкретными делами в течение определенного времени. Срок в пять лет - достаточный, чтобы принести пользу субъекту РФ и гражданам, а также не создать ситуацию самовластия и застоя", - резюмируют депутаты фракции ЛДПР.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?