Новости.
15:20, 14 Апреля 2016

Российский центр традиционного судостроения и судоходства создадут на острове Кижи на грант Президента РФ

Загрузка...

Ежегодный фестиваль "Кижская регата" давно уже вырос из понятия "музейный праздник", став заметным событием общенационального значения в области культуры и этнографии.

Фестиваль развивается, ширится география участников, присоединяются новые партнёры, реализуются новые проекты. В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 31.03.2016 г. №64-РП проект "Российский Центр традиционного судостроения и судоходства" поддержан Грантом Президента Российской Федерации.

С 1999 года Музей-заповедник "Кижи" начал работу по изучению, сохранению и музеефикации традиций народного судостроения и судоходства. За 17 лет работы музея опубликованы монография и более 20 научных статей по данной теме. В основной экспозиции музея на острове Кижи представлены лодки русских, карел и вепсов Северо-запада России, крестьянские приспособления и механизмы, связанные с судостроением и судоходством. В 2014 году начал работу экспозиционно-выставочный комплекс "Кижская гавань" на берегу и в акватории острова Кижи, представляющий лодки коренных народов Карелии и Северо-запада России. В "Кижской гавани"  проходят экскурсии по теме "Традиционное народное судостроение" с элементами интерактивной демонстрации народного судостроения и судоходства посетителям музея. В ожившей экспозиции комплекса работают мастера – лодочники, впервые в музейной практике России каждый год строятся и спускаются на воду традиционные лодки. Музей ежегодно проводит Фестиваль народного судостроения и традиционного судоходства "Кижская регата", в программе которого праздничная гонка традиционных лодок и конкурс мастеров "Народная лодка". В стартах "Кижской регаты" участвовали сотни команд из Республики Карелия и других регионов России от Калининграда до Чукотки.

С 1994 года в Музее-заповеднике "Кижи" накоплен большой опыт работы с подрастающим поколением, реализуются программы для молодёжи: музейно-образовательный проект "Детский музейный праздник "Кижи – мастерская детства", "Летняя музейно-этнографическая школа", "Летний университет", направленные на деятельное участие детей в освоении историко-культурного и природного наследия Республики Карелия, на творческое развитие ребенка и семьи на основе этнокультурных традиций Русского Севера. С 1994 по 2014 годы в проектах приняли участие более 16 тысяч детей и студентов из Республики Карелия и 43 российских городов.

Проект, поддержанный Президентом РФ, предполагает создание Российского центра традиционного судостроения и судоходства для детей и молодежи в возрасте от 13 до 20  лет,  имеющих особые успехи в изучении судомоделизма, судостроения и водных видов спорта или активно интересующихся традиционным судостроением и судоходством.

Для участников проекта будет разработана специальная программа 3-4-х дневного пребывания и обучения на острове Кижи в июле-августе 2016 года в сопровождении педагогов, включающая в себя:
- специализированные обзорные и тематические экскурсии по основной экспозиции Музея-заповедника "Кижи", в исторические деревни охранной зоны острова Кижи;
- музейно-образовательные занятия, игры-квесты; мастер-классы по изготовлению традиционных лодок, гребле и народному парусу, конкурсы, эстафеты, детские народные игры;
- интерактивные программы по совместному строительству лодки и спуск на воду новой лодки, построенной участниками проекта.

Реализация данного проекта позволит "открыть" остров Кижи для молодёжи России, в увлекательной форме привлечь внимание подрастающего поколения к историко-культурному наследию своей страны, включить Музей-заповедник "Кижи" в список объектов молодёжного туризма с целью патриотического воспитания и образовательного уровня на основе культурного наследия народов России.

В перспективе развития проекта - разработка учебных программ для факультативной подготовки специалистов-судостроителей и гидов-проводников в средних и высших учебных заведениях с целью продвижения на российском туристском рынке нового туристского продукта - специализированных культурно-исторических познавательных и интерактивных программ водного туризма.

Руководитель проекта – Ирина Павлова, руководитель службы культурно-просветительской деятельности и внешних связей

Главный исполнитель и идейный вдохновитель проекта – Юрий Наумов, ведущий научный сотрудник  сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства

Проектную заявку готовили – Валерий Кирьянов, руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг, Мария Фадеева, заместитель начальника отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ.

Музей-заповедник "Кижи" благодарит всех сотрудников, принявших участие в разработке проекта!

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?