Новости. Общество
07:27, 15 Апреля 2016

Прокуратура не нашла радиации на островах Ладоги

Загрузка...

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации, размещенной в СМИ о превышении радиационного фона на островах в Ладожском озере.

Как сообщает Online47.ru со ссылкой на надзорное ведомство, по результатам проверки установлено, что острова Западного архипелага Ладожского озера (о.Кугрисаари, о.Макаринсаари, о.Хайнясенмаа, о.Рувелуото, о.Мекерикке, о.Безымянный 1, о.Безымянный 2), о которых говорилось в информации, расположены в границах Карелии.

В ходе надзорных мероприятий, в том числе анализа данных, полученных из ГУ МЧС России по Ленинградской области, загрязнения по радиоактивным параметрам в акватории Ладожского озера в период с 2015 по 2016 годы на территории 47-го региона не установлено.

Напомним, что по информации "Фонтанки", на бывших полигонах по испытанию боевых радиоактивных веществ обнаружено превышение норм радиации в 1300 раз.
Замеры, выявившие на островах пятна сохранившегося заражения, журналисты издания "Военное.РФ" провели в 2015 году в рамках журналистского расследования.

Максимальные зафиксированные значения радиационного фона составили 400 мкЗв/ч. Годовую норму облучения в таком месте, прокомментировал эколог "Гринпис" Владимир Чупров, можно набрать всего за три часа. Экологические проблемы ладожских островов были известны еще 15 лет назад, однако работы по спасению популярных туристических мест так и не были начаты.
 

Комментарии

кир
2016-04-15 09:42:08
Одни нашли радиацию, другие не нашли. А сидеть кто-то должен.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?