Новости.
11:04, 14 Декабря 2004

Корова без поводка – больше молока

Загрузка...

Научно технический совет министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии одобрил в пятницу переход животноводческих хозяйств республики на беспривязное содержание скота.

Как ожидается, этот шаг позволит значительно улучшить качество карельского молока и при этом уменьшит себестоимость молочной продукции. По словам специалистов, при беспривязном содержании коровы находятся в более естественных условиях и могут свободно перемещаться, при этом доение происходит в специальных доильных залах, где используются короткие молокопроводы, не допускающие потери жирности молока.

Кроме того, внедрение подобной технологии в 3-4 раза сократит потребность молочного производства в доярках, что весьма актуально для многих хозяйств Карелии, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

"Это шаг в будущее! Мы сможем увеличить продуктивность нашего молочного животноводства в 7-8 раз!", - заявил один из членов научно-технического совета, бывший министр сельского хозяйства Карелии Виктор Козлов. Вместе с тем, он обратил внимание собравшихся, что переход к новой технологии потребует от хозяйств улучшения качества содержания животных, одним из обязательных условий которого станет хорошая обеспеченность скота кормами.

В итоге участники заседания решили, что каждое животноводческое хозяйство республики должно само определить - будет оно переходить на беспривязное содержание скота или продолжит работать по старинке. Однако ведущие сельхозпредприятия Карелии - агрокомплекс им. Зайцева, агрофирма "Тукса", племсовхоз "Ильинский" и племсовхоз "Мегрега" уже поддержали новую технологию.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?