Новости.
09:59, 15 Декабря 2004

Аферисты торговали российским гражданством

Загрузка...

В Петрозаводске вынесен судебный приговор аферистам, предлагавшим иностранным гражданам получение российского гражданства и оформление российских паспортов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии, по версии следствия, один из подсудимых предложил троим гражданам арабских стран оформить необходимые документы в обход официальной процедуры. За каждый паспорт от них требовалось заплатить по 2 тысячи долларов.

Он заверил иностранцев, что имеет связи в паспортно-визовой службе, а через некоторое время продемонстрировал потерпевшим фиктивные справки об оформлении российского гражданства и ксерокопии якобы уже изготовленных паспортов граждан РФ. Для убедительности он попросил свою знакомую сыграть роль сотрудника МВД.

Как было установлено в ходе судебного заседания, обманутые заказчики передали подсудимому в качестве предоплаты 30 тысяч рублей и 3 тысячи долларов США. Заодно он выманил у них 4 тысячи долларов якобы для приобретения автомобиля “Газель” для осуществления совместной коммерческой деятельности.

Когда потерпевшие начали высказывать сомнения в честности сделки, подсудимый попытался скрыться, инсценировав свое похищение. Однако, вскоре был задержан правоохранительными органами.

Петрозаводский городской суд приговорил основного фигуранта этого дела к 3 годам 9 месяцам лишения свободы по статье 159 (часть 2 ) УК РФ - "хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием граждан". Вторая подсудимая, признанная судом, как соучастница преступления, получила 2 года лишения свободы условно.
Сторона защиты намерена обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?