Новости.
10:06, 16 Декабря 2004
4
1
2

Что хотим, то и воротим

Депутаты Петросовета взяли себе столько власти, сколько смогли унести. Получился увесистый кусок.

Вчера перед очередной сессией депутаты провели внеочередную, на которой утвердили сразу несколько важных положений, касающихся управления муниципальной собственностью, земельными участками и транспортными потоками в Петрозаводске. Ранее огромными полномочиями в этих сферах обладала исполнительная власть и лично мэр города Виктор Масляков.

Переписав заново положения, депутаты так переставили в них акценты, что вся полнота власти перешла в руки совета, которому достались все контрольные функции, позволяющие верховенствовать при принятии наиболее важных решений. Напрасно администрация пыталась указывать на юридические огрехи подготовленных документов, намекая на то, что все они могут быть обжалованы в суде, так как противоречат и федеральному, и местному законодательству.

Только фракция «единороссов» встала на сторону Виктора Маслякова, пытаясь защитить его от неумеренно активных политических оппонентов. Формой борьбы опять был выбран срыв кворума, однако применить его «единороссы» догадались слишком поздно (ситуация вышла анекдотичной, - фракция дважды покидала зал заседаний, а потом, подавшись на посулы, возвращалась). В результате почти все новые положения, в том числе – и об управлении муниципальной собственностью, были утверждены.

В кулуарах шептались, что Виктор Масляков все равно наложит на решения свое мэрское вето. Однако депутатов это особенно не испугало, - вето можно преодолеть, а потом, когда решения вступят в законную силу и начнут действовать, - можно и посудиться. Месяцев эдак шесть-семь…

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?