Новости.
10:32, 17 Декабря 2004
4
1
2

За невыплату зарплаты – под суд

В Карелии возбуждены первые уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы на предприятиях республики.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии, расследование начато в отношении трех промышленных предприятий, расположенных в городе Кондопога и Кемском районе республики. По предположению прокуратуры, должностные лица этих предприятий умышленно не выплачивали зарплату своим сотрудникам, используя денежные средства на другие цели.

Уголовные дела возбуждены по статье 145 (части 1) УК РФ, предусматривающей ответственность должностных лиц, допустивших невыплату зарплаты в связи с "корыстной или иной заинтересованностью".

Под подозрение руководители этих предприятий попали в результате массовых проверок, проводимых в течение года прокуратурой Карелии в различных организациях республики, где не выплачивается заработная плата. Всего было выявлено 148 таких организаций. Они задолжали своим сотрудникам в общей сложности более 176 млн. рублей, что на 48 млн. больше, чем в начале этого года.

Число выявленных нарушений трудового законодательства, регулирующего вопросы выплаты заработной платы, выросло по сравнению с прошлым годом почти в три раза. В этом году было выявлено более 1 тыс. 200 таких нарушений.

По представлениям органов прокуроры к дисциплинарной ответственности были привлечены 18 должностных лиц, в административном порядке наказано более 90 руководителей предприятий, 3 работника дисквалифицированы. По искам прокуратуры в судебном порядке с должников была взыскана сумма 1 млн. 171 тысяча рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?