Новости.
17:02, 20 Декабря 2004

В субботу на Вяртсильском метизном заводе произошел крупный пожар

Загрузка...

В субботу на Вяртсильском метизном заводе произошел крупный пожар, причинивший серьезный ущерб двум цехам предприятия.

Как сообщили в Госкомитете Карелии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, общая площадь возгарания превысила 1200 кв. метров, к тушению огня были привлечены практически все пожарные расчеты из Сортавалы, Лахденпохьи и Питкяранты, а также несколько подразделений пожарных из соседней коммуны Финляндии. По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв на трансформаторной подстанции, который мог произойти из-за неисправности оборудования. Версию теракта или умышленного поджога специалисты исключают.

Первое сообщение о пожаре поступило в 3 часа 54 минуты, пламя моментально охватило кровлю прокатного цеха. Из заводских помещений были экстренно эвакуированы рабочие - более 140 человек. Уже через несколько минут на место возгарания прибыли первые пожарные расчеты, однако предотвратить распространение пламени им не удалось. Вскоре в прокатном цехе рухнула кровля, а огонь перекинулся на соседний - травильный - цех. Пожару была присвоена высшая категория.

По словам первого заместителя председателя республиканского комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Валерия Назаренко, к этому моменту в Вяртсиля были стянуты 8 пожарных цистерн из приладожских районов Карелии и 2 цистерны из Финляндии, в ликвидации возгарания задействованы 35 российских и финских спасателей.

Общими усилиями пожар был локализован только к полудню, а на тушение отдельных очагов пламени понадобилось еще несколько часов.

Как отмечают в карельском правительстве, метизный завод является градообразующим предприятием для приграничного поселка Вяртсиля, на нем работают более 500 местных жителей. Основная продукция завода - металлические изделия промышленного назначения, а также проволока, гвозди и плетеная сетка. Примерный годовой объем выпуска продукции составляет около 50 тысяч тонн. В 2002 году на заводе была проведена реконструкция, установлены новые автоматы и прессы по производству гвоздей. В последнее время предприятие значительно увеличило основные показатели работы.

Вяртсильский метизный завод входит в известную российскую сталелитейную группу "Мечел".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?