Новости.
10:19, 24 Декабря 2004

Хочу стать инвалидом

Загрузка...

Грядущая замена льгот на денежные компенсации сулит гражданам не только неприятности, но, возможно и некоторую выгоду. В последние месяцы в органах соцзащиты Карелии наблюдаются огромные очереди граждан, желающих получить звание ветерана труда Республики Карелия.

По данным министерства здравоохранения и социального развития Карелии, количество заявлений о присвоении звания увеличилось в два раза. Если в обычное время, ежемесячно рассматривается около 450 заявлений, то сейчас их число возросло почти до тысячи в месяц. Люди торопятся оформить необходимые документы до конца года.

С 1 января республиканский закон, по которому присваивается звание ветерана труда Республики Карелия, прекращает свое действие и те, кто не успели этого сделать, не будут иметь права на получение компенсаций. В министерстве признают, что поток заявлений напрямую связан с грядущей монетизацией льгот. Никаких препятствий гражданам, желающим воспользоваться моментом, органы соцзащиты чинить не собираются. Если все документы, необходимые для присвоения звания, у человека в порядке, он получит заветную корочку и будет иметь право на денежную компенсацию.

А в республиканской комиссии по медико-социальной экспертизе опасаются массового обвала заявлений от инвалидов, желающих получить более высокую степень нетрудоспособности, дающую право на получение более крупных сумм компенсационных выплат.

- Размеры компенсационных выплат зависят не только от группы инвалидности, но и от степени нарушения трудовой деятельности, - говорит главный эксперт Карелии по медико-социальной экспертизе Петр Емельянов, - Инвалидам первой группы определяется третья степень нарушения трудовой деятельности, инвалидам второй группы - как правило вторая степень, инвалидам третьей группы – первая степень. Однако, встречаются инвалиды, которым в зависимости от нарушения жизнедеятельности при второй группе инвалидности определяется самая высокая третья степень, наравне с инвалидами первой группы. И они имеют право подать документы для определения более высокой степени нарушения трудовой деятельности. Мы ждали, что уже в этом году пойдет вал заявлений от этой категории граждан, но пока, слава богу, все спокойно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?