Новости.
10:18, 24 Декабря 2004
4
1
2

«Суоперя»откроется в новом году

В 2005 году на карельском участке российско-финляндской границы появится новый международный автомобильный пункт пропуска "Суоперя".

По договоренности Федеральной таможенной службы России и Еврокомиссии, строительство МАПП на севере Карелии должно начаться уже в первые месяцы следующего года, а завершиться - к декабрю. Стоимость проекта оценивается в 5,6 миллиона евро, финансировать работы в Лоухском районе республики предполагается за счет программы Евросоюза TACIS.

Российская сторона обязана закупить на свои средства специальное, офисное и компьютерное оборудование для будущего пункта пропуска, а также обеспечить его сотрудников жильем и реконструировать автомобильную дорогу от границы до ближайшего поселка Пяозерский.

Как сообщили в правительстве Карелии, тендер на строительство МАПП "Суоперя" выиграла финская компания "Пеаб Сеикон Лимитед", которая является дочерней фирмой шведского строительного концерна "Пеаб Групп". Технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация работ были подготовлены карельским инженерным центром "Штрих" и частично были оплачены за счет регионального бюджета.

В руководстве Карелии убеждены, что открытие МАПП "Суоперя" станет существенным вкладом в развитие севера республики и будет способствовать углублению приграничного сотрудничества и повышению международного товарооборота.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?