Новости.
10:05, 27 Декабря 2004
4
1
2

Рост ВВП в Карелии под вопросом

Большинство крупных промышленных предприятий Карелии не вкладывает средства в инновационную деятельность. В результате за последние несколько лет республика не смогла предложить ни одного нового продукта, способного конкурировать на мировом рынке.

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития региона Владимир Суржиков, выступая в пятницу на научно-практическом семинаре в Петрозаводском государственном университете, где обсуждались проблемы формирования инновационной системы лесного края.

По словам Суржикова, карельская экономика по-прежнему ориентирована на экспорт сырья, и даже начавшаяся модернизация лесопромышленного комплекса не отвечает пока современным требованиям. "По глубине переработки древесины наши ведущие предприятия ЛПК смогли достичь лишь четвертого уровня, а такая известная финская компания, как Stora Enso, находится уже на седьмом", - констатировал замминистра. Владимир Суржиков особо подчеркнул, что без внедрения прогрессивных технологий экономика Карелии будет не в состоянии "удвоить ВВП" к 2010 году, несмотря на нынешний рост производства в 6-8 процентов.

В ходе семинара, организованного руководством ПетрГУ и республиканским правительством, представители карельской науки, бизнеса и власти рассмотрели возможные пути развития и поддержки инновационной деятельности в регионе.

Как заметил ректор Петрозаводского госуниверситета Виктор Васильев, даже при дефиците бюджета республика должна вкладывать средства в поиск новых идей, в противном случае ей уготована незавидная роль сырьевого придатка более технологически развитых регионов. Среди перспективных направлений инновационной деятельности в Карелии Васильев назвал лесной и горнопромышленный комплекс, медицину, радиоэлектронику и биотехнологии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?