Новости. Криминал
11:06, 20 Апреля 2016

Петрозаводчанка, нашедшая смартфон, стала фигурантом уголовного дела

Загрузка...

Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу телефона стоимостью 15 тысяч рублей, сообщает МВД по Карелии.

В полицию Петрозаводска обратился мужчина, который сообщил о пропаже дорогого мобильного телефона. Потерпевший был убежден, что смартфон исчез во время посещения торгового центра.

Выяснилось, телефон выпал из кармана мужчины, пока он был в магазине. Через некоторое время женщина подняла с пола сотовый и отнесла домой.

"Она не предприняла никаких попыток вернуть находку владельцу, не обратилась на стойку информации торгового центра, не подавала объявления. Поэтому, ее действия были квалифицированы законодательством как кража", - отмечается в сообщении ведомства.

Возбуждено уголовное дело, смартфон изъят. Для ранее несудимой 43-летней женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Комментарии

кир
2016-04-20 17:24:38
Спасибо, golopopos. Значит, заявляю в полицию прямо с найденного телефона или дежурному мэрии и иду домой. В молодости кошелёк, оставленный на прилавке, продавцу отдал. Тогда не зал наших людей.
эдуард3
2016-04-20 14:39:49
Спасибо за разъяснение. Статью надо бы добавить п.п. "Нашедший вещь, при соблюдении норм установленных статьей 227,-имеет право на получение 10 процентов от ее стоимости, но не менее 500 рублей,в качестве вознаграждения, которое выплачивается собственником или лицом уполномоченным при ее получении нашедшему данную вещь. Стоимость вещи определяется по согласованию сторон или по требованию одной из сторон, через проведение оценочной экспертизы."
golopopos
2016-04-20 14:03:03
Вроде каждый второй юрист, а помониторить законодательство ума не хватает: ГК РФ Статья 227. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь. 2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. 3. Нашедший вещь вправе хранить её у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с её стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на её получение. 4. Нашедший вещь отвечает за её утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Статья 228. Приобретение права собственности на находку[править] 1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему её лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на неё. Что еще не понятно? Учитесь в школе/вузе или саморазвивайтесь - будет польза
Andrey+
2016-04-20 13:49:12
"Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них". Пост. Пленума ВС рф 29. Так вот, если у Вас случайно выпадет из кармана телефон, Вы его станете искать и непременно найдете, кроме случая, когда чья-то бессовесная рука не прихапала бы Вашу собственность! Таким образом, это уголовный состав.
эдуард3
2016-04-20 12:52:05
Я знаю, обижаться вы не стали и значит совесть чистая у вас В законе надо бы исправить- чтобы престижно было вещи возвращать!
эдуард3
2016-04-20 12:44:28
Порядок действий совести: Замри тихонько ты у телефон, при этом подстрахуйся, найди любого рядом постоять. Имей ввиду, а если бомба от нажима кнопки - рванет при входе- здесь не нужно поднимать!!! Звони туда, к тебе приедут сразу! По почте благодарности пришлют! А если совесть у хозяина проснется, конфет коробку детям принесешь. Казалась азбука простая,но видим обсуждений тьму, нечистоплотными руками - вершить судьбу хотим свою!:)
Мурзилка
2016-04-20 12:33:14
Чур меня, если что- нибудь найду!)
кир
2016-04-20 12:29:07
Если кольцо нашёл, там нет пин-кода? Или 500 рублей?
User
2016-04-20 12:16:27
Похоже, что мужчина - откуда надо мужчина. Угро занимается розысками телефонов только когда в деле присутствует откровенный криминал, типа тяжких телесных или убийства. А здесь человек его потерял по собственной безалаберности.
David
2016-04-20 12:08:15
Все правильно!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?