Новости.
10:06, 29 Декабря 2004

Рулить будем сами

Загрузка...

Депутаты Петросовета преодолели вето Виктора Маслякова, которое петрозаводский мэр наложил на решение об утверждении нового Положения, регулирующего пассажирские перевозки в столице Карелии.

Теперь Положение, написанное депутатами, вступит в законную силу и начнет действовать. Это значит, что большинство полномочий в сфере регулирования транспортных потоков в Петрозаводске, из рук чиновников перейдет к депутатскому корпусу. Все решения, в том числе, - расписание движения автобусов и троллейбусов и согласование транспортных маршрутов, - будут приниматься на заседаниях постоянно действующей комиссии, в состав которой войдут представители Петросовета.

Администрация Петрозаводска была категорически против принятия этого документа. Виктор Масляков наложил на него вето, а чиновникам был дан приказ бороться до последнего. Выступая перед депутатским корпусом, первый зам мэра Александр Софронов указывал на многочисленные противоречия нового Положения федеральному и местному законодательству. По мнению Александра Владимировича, документ нарушает принципы конкуренции, поскольку в нем не предусматривается проведение конкурсов за право транспортников выходить на городские маршруты.

Несмотря на это, вето было преодолено, что можно считать победой «транспортного» лобби в Петросовете. Известно, что Положение активно продвигала компания «Петролайн», имеющая в депутатском корпусе несколько мандатов. Можно ожидать, что именно депутаты от «Петролайна» войдут в ту самую постоянно действующую комиссию, которая будет рулить пассажирскими потоками в столице Карелии.

Что касается других Положений, на которые также было наложено вето мэра (об управлении муниципальной собственностью, землей и др.), то они действовать пока не будут. Депутатский корпус принял решение вето не преодолевать, поскольку документы с юридической точки зрения, действительно, являются сырыми, и могут быть опротестованы в суде. Петросовет обратился в прокуратуру города с официальным запросом, в котором попросил дать правовую оценку отвергнутым мэрией Положениям. Можно ожидать, что в ближайшее время законопроекты будут доработаны, и из них исчезнут все те многочисленные юридические огрехи, из-за которых у Положений возникла неблагоприятная судебная перспектива.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?