Новости.
14:07, 21 Апреля 2016
4
1
2

Энергетики ТГК-1 обеспечили освещение Гирвасского палеовулкана

В апреле 2016 года энергетики Каскада Сунских ГЭС ОАО "ТГК-1" установили освещение на холостом водосбросе Пальеозерской ГЭС, известном как Гирвасский палевулкан.

Гирвасский вулканический комплекс – это самый древний кратер вулкана в Карелии и одно из излюбленных для посещения туристами мест, особенно в период пропуска паводковых вод. Теперь осмотр застывших лавовых потоков карельской достопримечательности возможен и в темное время суток.

Энергетики ОАО "ТГК-1" выполнили освещение левого берега, примыкающего к Пальеозерской ГЭС, а также холостого водосброса. При работах применены прожектора на основе энергосберегающих светодиодных источников.

– Именно строительство Пальеозерской ГЭС помогло обнаружить следы кратера палеовулкана, возраст которого примерно 2 млрд лет. В 1950-годах гидростроители осушили русло реки Суны южней поселка Гирвас, а в 1966 году при проведении палеовулканологических исследований были обнаружены породы, из которых состоит вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом, – отмечает Александр Седельников, главный инженер Каскада Сунских ГЭС ОАО "ТГК-1". - При реализации проекта по освещению канала мы достигли главной цели – повышение безопасности, в первую очередь экскурсий, проводимых в темное время суток на крутых склонах. Также во время паводка холостой водосброс открывается для пропуска воды. Перед непосредственным открытием затворов мы запускаем предупредительную сирену, а также осматриваем канал. Теперь эта стандартная процедура возможна и в ночное время.

Благодаря энергетикам Гирвасский древний вулкан предстанет в новом виде – туристы смогут насладиться игрой воды и света.

Комментарии

кир
2016-04-22 12:55:55
dreamland, спасибо за информацию. Хоть это радует.
Doctor Paul
2016-04-22 11:37:00
Эко рвануло пиарщиков из тгк))))))))))))))
dreamland
2016-04-21 22:14:41
Гугл вам в помощь: там и о развитии энергетики, причем не только электро, но и тепловой. А то что деньги не зажимаются по карманам, а идут на развитие соцпроектов, так это ж хорошо! У вас же офис недалеко, прогуляйтесь на обеде до Анохина, времянку оцените и масштаб проекта по замене тепловых сетей в центре города. А на ночь глядя можно прочитать здесь: Энергетики Каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1» досрочно завершили двухлетнюю программу комплексной реконструкции Пальеозерской ГЭС – введен в работу гидроагрегат №1. В рамках проекта была заменена традиционная система регулирования гидроагрегатами на основе маслонапорного оборудования на инновационную систему управления гидроагрегатом посредством электроцилиндра. Двумя месяцами ранее аналогичное управление с использованием малогабаритного электроцилиндра было внедрено на гидроагрегате №2. - Пилотным проектом применения электроцилиндров на Северо-Западе, пришедшим на смену гидравлическим приводам, стала Кондопожская ГЭС в 2013 году. Оборудование на гидроагрегате мощностью 4,2 МВт полностью себя оправдало, и тогда было решено продолжить внедрение на гидроагрегатах большей мощности. На Пальеозерской ГЭС работают два гидроагрегата по 12,5 МВт. К маю прошлого года была завершена подготовка, в рамках которой уже были проведены и капремонты гидроагрегатов, а полгода назад начали реконструкцию гидроагрегата №2. После введения в работу модернизированного гидроагрегата №2 в конце октября этого года мы сразу же приступили к реконструкции гидроагрегата № 1. С учетом уже имеющегося у наших подрядчиков опыта работы мы завершили все необходимые работы в более сжатые сроки, - отмечает директор Каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1» Евгений Лопатин. Управление электроцилиндрами и всем вспомогательным оборудованием, а также алгоритмами работы осуществляется двумя контроллерами на каждом гидроагрегате. Они работают одновременно, осуществляют самодиагностику, а также диагностику друг друга. Помимо этого, теперь на станции будет и общий контроллер для двух гидроагрегатов, который в случае нештатной ситуации также сможет включить аварийную защиту. Со временем у энергетиков появится возможность дистанционного управления гидроагрегатами с Кондопожской ГЭС, которая расположена в 50 километрах от станции. Там дежурный инженер в режиме реального времени будет не только видеть все важнейшие параметры станции, но и управлять ими. Данные технологии позволяют максимально надежно и бесперебойно обеспечивать электроснабжение потребителей, а также экологичность станции. Кроме этого, осуществляется модернизация всех автоматизированных систем этого оборудования, таких как релейная защита, система возбуждения генератора, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП).
Sent
2016-04-21 16:11:04
А может лучше заняться развитием электроэнергетики Карелии? А то каток зальют, вулкан подсветят. Все это за счет потребителей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?