Новости.
15:22, 21 Апреля 2016
4
1
2

ВИДЕО: Спасет ли Карелию человеческий капитал?

В рамках программы "Прямой разговор" на телеканале "Ника плюс" состоялась оживленная дискуссия о накоплении и последующем грамотном использовании человеческого капитала.

Темы, поднятые ведущей Татьяной Соколовой и продолженные гостями студии, явно показали, что в Карелии, понятие человеческого капитала становится базовым для разработки концепций, стратегий и программ.

Депутат Госдумы России Валентина Пивненко (фракция "Единая Россия" рассказала о том, как эти вопросы решаются на государственном уровне.

"Сейчас в России работает более 40 федеральных целевых программ, и каждая из них связана конкретно с человеком, его возможностями, способностями, с его будущим. Эти программы позволили переосмыслить государственную политику в отношении людей, проживающих в глубинке. Например, сейчас мы имеем проблемы с организацией здравоохранения на уровне поселений - там, где большие расстояния, плохие дороги. Программа, связанная с социально-экономическим развитием республики Карелия, эту задачу будет решать. В том числе, за счет  строительства 18 современных фельдшерско-акушерских пунктов".

Главный врач петрозаводской поликлиники №2, депутат Заксобрания Карелии Аркадий Рутгайзер говорил о теме, которая ему наиболее близка: "Человеческий капитал – большое и емкое слово, которое можно рассматривать с разных сторон. Я как доктор рассматриваю его со стороны здоровья, организации медицинской помощи, здорового образа жизни. Ведь от состояния здоровья, успешности людей, которые занимаются производством, работают в различных сферах в конечном счете зависит и наша жизнь. А начинать нужно с детства, с самих себя, поддерживая и пропагандируя здоровый образ жизни".

Эту мысль продолжил директор карельского филиала ТГК-1 Валерий Белов: "Энергетика – достаточно сложная сфера. Мы работаем круглые сутки, изо дня в день, круглый год. И основная наша задача – поддержать наших работников. Это здоровье, социальная политика, достойная заработная плата, помощь молодым специалистам. Важно, чтобы внутри коллектива были созданы хорошие условия для труда, чтобы люди держались за свои рабочие места, развивались в профессиональном и личном плане".

Руководитель движения "Молодая Гвардия" партии "Единая Россия" Андрей Редькин поделился своими наблюдениями об отношении молодых людей к выстраиванию своего будущего: "Сегодня молодежь Карелии активна, энергична и готова включаться во все происходящие процессы. Есть ПетрГУ, на базе которого успешно функционирует IT парк. Я сам заканчивал этот университет, и считаю, что моя квалификация позволяет мне работать на очень сложных и ответственных видах работ. Образование, которое можно получить в вузе, поможет устроиться на высокооплачиваемые должности. Важно поддержать молодежь, дать ей возможность заявить о себе".

Полностью программу "Прямой разговор" можно увидеть здесь.

Комментарии

кир
2016-04-21 21:30:23
Теперь пассионарии с юга просачиваются всё увереннее. Скоро они займут свое место под северным солнцем, пока водку пьянствовать будете.
Zim
2016-04-21 19:50:12
Это та самая, активная и энергичная молодежь активно включилась, под руководством старших товарищей из Единой России, в процесс голосования на публичных слушаниях за высокую застройку исторической части города Вероятно бесплатно, по зову сердца?
man
2016-04-21 17:57:42
Детки! Человеческий капитал. А какие человеки? У нас всех крыша поехала. На земле карелов 1000 лет! Даже еще в начале 20 века сплошь карелы жили, с вкраплениями русских, в некоторых местах! Теперь, даже кар-дух испарился! Рутгайзеры, пивненки и прочие некарелы решают судьбу Карелии. Подумать - что-то это напоминает...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".