Новости.
10:05, 12 Января 2005
4
1
2

За невыплату зарплаты – два года в тюрьме

В Карелии впервые переданы в суды уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы на предприятиях республики.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии, обвинение предъявлено руководителю муниципального предприятия расположенного в городе Кондопога и частному предпринимателю в Кемском районе республики. По предположению прокуратуры, подсудимые умышленно более 2 месяцев не выплачивали зарплату своим сотрудникам, используя денежные средства на другие цели.

Уголовные дела возбуждены по статье 145 УК РФ, предусматривающей ответственность должностных лиц, допустивших невыплату зарплаты в связи с "корыстной или иной заинтересованностью". По этой статье подсудимым грозит срок лишения свободы до двух лет.

В судах дела буду рассматриваться в "особом порядке", предусмотренном УК. В этом случае подсудимые полностью признают свою вину, а суд не может назначить им наказание в размере более двух третей от максимального срока.

Сейчас прокуратурой Карелии расследуются еще 4 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы на предприятиях республики. Предполагается, что они будут переданы в суды до конца января.

Под подозрение руководители данных предприятий попали в результате массовых проверок, проводившихся в течение прошлого года прокуратурой Карелии в различных организациях республики, где не выплачивается заработная плата. Всего было выявлено 148 таких организаций. Они задолжали своим сотрудникам в общей сложности более 176 млн. рублей, что на 48 млн. больше, чем в начале прошлого года.

В целом, число выявленных нарушений трудового законодательства, регулирующего вопросы выплаты заработной платы, в 2004 году выросло почти в три раза по сравнению с предыдущим годом. По представлениям органов прокуроры к дисциплинарной ответственности были привлечены 18 должностных лиц, в административном порядке наказано более 90 руководителей предприятий, 3 работника дисквалифицированы. По искам прокуратуры в судебном порядке с должников была взыскана сумма 1 млн. 171 тысяча рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?