Новости.
10:07, 14 Января 2005

Урны и кошельки – в боевую готовность

Загрузка...

Петрозаводскому городскому совету вряд ли избежать осенних перевыборов.

Вчера комитет по госустройству и местному самоуправлению карельского парламента отклонил поправки в закон «О представительных органах первого созыва и главах городских и сельских поселений», инициированные с целью исключить Петрозаводск из списка муниципальных образований, где в связи с изменением законодательства должны проводиться новые выборы. Авторами поправок выступили ныне действующие депутаты Петросовета, а также депутат ЗС Алексей Мосунов, посчитавшие, что поскольку границы территории города не менялись, а представительный орган власти – городской совет работает здесь уже более десяти лет, - называть Петрозаводск «вновь образованным муниципальным образованием» нельзя. А значит, и выборы в столице не нужны – ныне действующий горсовет не проработал еще и половину положенного ему срока. Однако эти аргументы никак не удовлетворили ни представителей администрации губернатора, ни членов комитета. Зам начальника главы администрации Анатолий Моисеев, курирующий в республике реформу местного самоуправления, заявил, что на самом деле границы муниципальных районов Карелии решением субъекта Российской Федерации никогда не устанавливались, поэтому сказать точно вновь образуется муниципальный район, или нет, практически невозможно. По факту, все муниципальные районы республики сейчас образуются вновь, и Петрозаводск – не исключение. И вообще, если вы считаете, что внесением поправок именно в этот закон, сможете отодвинуть выборы, то глубоко заблуждаетесь…

Юридические баталии на эту тему закончились провалом обеих поправок. Комментируя решение комитета, председатель горсовета Геннадий Масликов, сказал, что у нынешних депутатов, по всей видимости, нет иного выхода, кроме как идти в суд: «Не исключено, что осенью, после выборов, в Петрозаводске будет действовать одновременно два депутатских корпуса, и только суд сможет подтвердить законные права одного из них».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?