Новости. Происшествия
08:45, 24 Апреля 2016
4
1
2

Отчаявшиеся жители многоэтажки на Древлянке сами спасали свой дом от затопления

В Петрозаводске талые воды затапливают многоэтажку, отчаявшиеся жители, которые не смогли найти помощи у управляющей компаний, сами пошли спасать свой дом от затопления.

Как мы сообщали ранее, в "Столицу на Онего" обратился Александр, житель дома №16 по улице Хейкконена, и рассказал, что уже более двух недель их дом затапливает талая вода, которая течет рекой под дом, в подвал. Жильцы затопленного дома обращались и в управляющую компанию, и в аварийку, и в МЧС, но проблема с затоплением так и не была решена.

"Отчаявшись, я сам пошел к месту подтопления подвала и по локоть в холоднющей воде нащупал крышку канализационного колодца, - рассказал Александр, - крышка была под водой основательно, заилена, и вода под нее не уходила. Рассудив, что хуже уже не будет, я кое-как с помощью двух отверток крышку приподнял, вода потекла в колодец. Проходивший мимо пожилой человек помог мне откатить крышку колодца, и вода устремилась туда. Но не вся, а лишь те потоки, что текли в подвал, под балконом первого этажа. Но хоть что-то. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, как известно. На следующий день часть воды уже уходила в открытый мной колодец, часть обтекала дом".

А еще через день, по словам жителя дома №16 по улице Хекконена, приехали сотрудники управляющей компании и попытались соорудить дамбу из грязи и земли.

"Дамбу, конечно, подмыло, и вода так же продолжала течь, но уже в меньших объемах, объяснил Александр, - те, кто приходил, как-то сумели перенаправить весь поток прямо в колодец, что я открыл, поэтому и проблема обтекания водой дома тоже была как бы снята".

На сегодняшний день, по признанию жильца, проблема с затоплением решена, но тревога за дальнейшее состояние дома осталась.

"Что теперь творится в подвале, в  каком состоянии фундамент и не угрожает ли дому опасность последующих нарушений прочности несущих конструкций?" – задает вопросы Александр.

Ситуация с подтоплением жилого дома происходит уже второй год, вода подмывает сваи.

"Третьего подтопления осенью или в следующем году дом может уже не пережить", - опасаются жильцы.
 

Комментарии

кир
2016-04-24 17:09:12
Дом построили не сейчас. Проектировали, занимались геодезией и строили этот район те, кому руки оторвать надо. Сроков давности по таким делам, да и по всем хозяйственным делам, быть не должно. Теперь не скроешься и даже перемена названия не поможет. Законодатели отстают.
Прохожий
2016-04-24 15:37:45
Да какое нахрен безвластие. Выбрал же дом управляющую компанию? Выбрал. Ну вот тебе и власть. Радуйтесь!
Серж
2016-04-24 13:43:51
безвластие власти и пофигизм жильцов-собственников...да пофиг...
Рыбников Андрей
2016-04-24 11:46:17
Конечно, крутой способ - слить воду в первый попавшийся колодец=)) Может, там трубы отопления, например. Колодцы - разные бывают. Потом откачивать придётся... А фундаменты... Ну так же все дома на Древлянке на сваях стоят. Прямо щас ничего не случится, наверное. Но в будущем - возможно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?