Новости.
10:26, 17 Января 2005
4
1
2

Папуасы дороже пенсионеров

Военные пенсионеры Карелии намерены требовать возвращения «натуральных» льгот.

Офицеры Карелии, оставившие армию по достижению пенсионного возраста, заявили свой протест принятому закону о «монетизации» льгот. Офицеры полагают, что закон вступает в противоречие с Конституцией и рядом законов Советского Союза, действовавших в то время, пока они служили в рядах вооруженных сил.

В пятницу военные пенсионеры Петрозаводска собрались у здания городского военкомата, чтобы потребовать возвращения отнятых у них льгот. Военком карельской столицы Александр Остапчук пригласил собравшихся в зал заседаний и попытался разъяснить офицерам перспективы на будущее.

«Надо было демонстрации устраивать не у военкомата, а в другом месте», - покритиковал военных пенсионеров военком и не сообщил ничего утешительного: «Что осталось из комплекса льгот для ветеранов военной службы: осталось санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения. Все остальное у нас отняли».

Кроме того, что военные пенсионеры республики потеряли почти все «профессиональные» льготы, они не могут получить социальный пакет «гражданского» пенсионера: пенсионный возраст в Карелии для мужчин наступает в возрасте 55 лет, военнослужащие выходят на пенсию раньше и получить 250 рублей компенсации не имеют права. Александр Остапчук сообщил, что на уровне разговоров идет речь о том, что военный пенсионер с выслугой не менее 20 лет, получив звание «Ветеран труда», сможет получить этот пакет, но подчеркнул, что пока это только на уровне разговоров и законодательно не подкреплено.

«У нас отняли льготы и фактически лишили нас обеспеченной военной старости, - заявил в своем выступлении военный пенсионер, летчик Николай Левин. - Правительство нас просто предало. Проблема в том, что военный пенсионер выходит на пенсию, льготами он может воспользоваться только в 55 лет, выделение земельных участков, бесплатный проезд и другие льготы – отменены. Отменены льготы семьям, но ведь офицер служит, и семья служит, переезжая с ним с места на место».

Один из офицеров, присутствующих на встрече, удивился позиции российских властей. «Когда в Индонезии в результате цунами случилась катастрофа, Россия сразу направила туда помощь. Получается, что папуасы в Индонезии правительству дороже, чем собственные пенсионеры», - возмутился военный пенсионер.

Офицеры настаивали на возвращении отмененного закона «О статусе военнослужащего», на возвращении льгот, которые были предоставлены им еще советским законодательством, поскольку, напомнил Николай Левин, закон обратной силы не имеет. На общем собрании офицеров было решено потребовать от государственной власти пересмотреть ситуацию со льготами для военных пенсионеров.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?