Новости. Политика
08:13, 25 Апреля 2016

Следствие просит продлить арест Девлету Алиханову до 12 августа

Загрузка...

В Верховном суде Карелии во вторник, 26 апреля будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении ареста Девлету Алиханову до 12 августа. Если оно будет удовлетворено, известный политик проведет за решеткой полтора года без рассмотрения уголовного дела по существу.

Как сообщил адвокат Девлета Алиханова Михаил Шогин, во вторник, 26 апреля в Верховном суде Карелии будет рассматриваться ходатайство следствия о продлении известному политику срока содержания под стражей до 12 августа. Если оно будет удовлетворено, то Алиханов в общей сложности проведет в следственном изоляторе полтора года, практически все время находясь в одиночной камере. И это при том, что его дело по существу еще даже не начинали рассматривать – не признанного виновным в совершении преступления человека держат за решеткой только потому, что считают – он может скрыться или повлиять на свидетелей.

Прошел уже год и три месяца, как самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Напомним, 15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Заседание по продлению ареста Алиханову до полутора лет состоится в Верховном суде Карелии 26 апреля в 09.30 часов. Судья – Алла Раць.

Комментарии

oko
2016-04-25 15:49:15
stas 100500 мильярдов!!! полна страна талантов!!!
stas
2016-04-25 15:34:45
У нас совместимы даже бизнес и игра на виолончели .
Ленивый
2016-04-25 15:12:45
Смотря для кого несовместимы. Хотя политика тоже бизнес.
gleb
2016-04-25 15:03:33
Политика и бизнес , не совместимы.Давлету надо было выбирать,на двух стульях не усидиш.
Andrey+
2016-04-25 14:46:31
Алла Рац... Та самая Алла, которая рассматривала апелляцию по "делу о земле" с множеством грубейших нарушений процессуального законодательства и неверной квалификацией деяний в принципе и осталась к ним слепа?! Ну, в общем, если хотите, можете сходить на этот цирк посмотреть. Понятно, что после открытия заседания и оглашения представления следователя, его тут же переведут в закрытый режим и попросят слушателей до оглашения вердикта покинуть зал, но хоть послушаете сказку следствия и посмотрите ему в глаза. Если кто не видел людей, за которых пишут решения в ФСБ, а сами они ничего из себя не представляют - вэлкам в ВС РК...
Петрович
2016-04-25 13:16:56
Нелидова подставил в угоду Худилайнена -100%. Списать -то надо на кого-то.Уже говорят, что Республику завалил Нелидов. Так завалил, что Худилайнен не смог за три года и 11 млрд.руб разгрести все.
Автор
2016-04-25 11:35:45
Совести нет у власти! Хотя один губер уже на конце чалится!!!
oko
2016-04-25 11:06:47
он виноват уж тем что власти надо кушать виновен или нет никто не будет слушать
Петрович
2016-04-25 11:06:32
После выборов выпустят. Как жить в стране с таким продажным правосудием, когда элементарные законы написаны не для народа!?
Leopol'd
2016-04-25 09:25:59
Аль Капоне посадили за незначительную налоговую неуплату. Хотя и знали о его причастности к многим преступлениям. В США не догадались, что можно было просто выдумать нарушение закона, посадить за решетку, а потом продлевать арест.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?