Новости.
10:15, 18 Января 2005

Тарифы на газ вырастут на треть

Загрузка...

В 2005 году жителей Карелии ждет значительное повышение платы за тепло, электроэнергию и сжиженный газ.

Тарифы на электричество возрастут в среднем на 14,3 процента, на тепло - на 17 процентов, а на газ - на 31 процент. Об этом сообщил в понедельник журналистам председатель Региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин.

По его словам, предстоящий рост цен обусловлен несколькими причинами: во-первых, федеральные нормы обязывают республику перейти к 100-процентной оплате населением жилищно-коммунальных услуг, во-вторых, российские и карельские власти проводят целенаправленную политику сокращения перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в-третьих, в России увеличились оптовые цены на "голубое топливо".

Как считает Юрий Ахтарин, нынешнее повышение тарифов "укладывается в разумные рамки". Так плата за электроэнергию в Карелии ( стоимость 1 киловатт/час выросла в республике в среднем до 80 коп. ) по-прежнему останется самой низкой на Северо-западе страны. Правда, это в том случае, если потребители электричества не будут превышать социальных норм – за издержки им придется выложить за киловатт/час по 1 руб.10 коп.

"Тот, у кого дома имеются теплые полы, сауна или электрокамин, должны платить больше", - заявил председатель РЭК.

При этом, Ахтарин предположил, что рост тарифов вызовет увеличение числа людей, пользующихся субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг, и отметил, что в нынешнем году деньги на эти цели в бюджете есть.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?