Новости. Политика
15:11, 27 Апреля 2016
4
1
2

СРОЧНО: Верховный суд Карелии оставил Девлета Алиханова под стражей до 12 августа

Известный карельский политик, депутат Заксобрания республики Девлет Алиханов проведет за решеткой полтора года без рассмотрения уголовного дела по существу.

Судья Верховного суда Карелии Алла Раць сегодня удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста Девлету Алиханову до 12 августа. Таким образом, известный политик проведет за решеткой полтора года без рассмотрения уголовного дела по существу. Не признанного виновным в совершении преступления человека держат за решеткой только потому, что считают – он может скрыться или повлиять на свидетелей.

Отметим, адвокат Девлета Алиханова Михаил Шогин просил суд избрать меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

Напомним, прошел уже год и три месяца, как самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Напомним, 15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Комментарии

Zim
2016-04-28 11:24:31
Эдуард, а не были ли декабристы "пятой колонной", ведь они шли против законной власти, т.е. против России? Или нет?
Петрович
2016-04-28 09:04:18
Ставлю крест на "Единую Россию".
man
2016-04-27 22:00:46
Народ, что дышло - куда повернул, туда и вышло... Так и здесь, много пустых слов в комментах. Зачем? Система подлая и нечестная! Сверху до низу! Когда Сердюков с Васильевой миллиарды $$ занюхали! И что? Ничего. Ковальчуки, Ротенберги и прочие "у Озера"... Главное все все знают. Тупость, подлость и подобное. Рабовладение.
эдуард3
2016-04-27 19:16:20
Больше года в изоляции дали результаты- выглядит очень плохо. К чему может привести подорванное здоровье - итак всем понятно. Народ на защиту не встал- такой и народ.Череда событий четко дала всем понять- живи по пословицам- " не плюй против ветра" и так далее -их много. Газете дают писать, что хочешь, журналистам и комментаторам - тоже- так как маленькая аудитория , опасности нет, свобода слова есть, выброс пара есть, отслеживать все и тенденции - удобно. Жалко всех кто попал в замес, они не ожидали, затем вину не признали, проявили мужество выбрав свои принципы вместо капитуляции. На войне, как на войне! Кто прав -красные или белые- нет однозначного ответа , а прошло сто лет! Так же и здесь - потомки рассудят- одни поставят памятники- другие снесут. Но ясно одно - хоть и далеки были декабристы от народа- но им сочувствуют и камни в них никто не кидает,а прошел целый век, они попали в историю не замарав себя!
stas
2016-04-27 16:44:41
Конечно, денег. А ещё боятся дико, что выйдет и будет искать правду. А она в Карелии под запретом и строго охраняется судами, прокурорами и прочими погононосителями. Вот уж по кому тюрьма плачет, и скоро , скоро примет их в свои холодные объятия.
кир
2016-04-27 15:59:10
Ну вот, нет его, кому отвечал((
кир
2016-04-27 15:57:53
елпидифор, у редакции есть некая заинтересованность в этом деле. Независимые точки зрения бывают нежелательными. А зря. Всё вопим о правовом государстве, а где состязательность во мнениях? Хотя, надо признать, редакция "Столицы" много чего позволяет в отличие от других СМИ. Не просто так сюда пришли некоторые бойцы "незримого фронта" из "Карелинформа", сохранив старые ники.Людям неравнодушным нужна самореализация, хотя бы в рамках этого проекта.
елпидифор
2016-04-27 15:45:24
В комментариях к инфо о начале этого суда я попытался было выложить наиболее достоверную причину того (как сейчас модно говорить, "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами"), почему Алеханов будет сидеть до осени. Но пост сразу же удалил модератор, а зря: то, о чем я написал - не уголовное деяние с его стороны. Я оказался прав: "великого сидельника" не выпустили. И не выпустят. До выборов. Интересно, это тоже снимут?
кир
2016-04-27 15:34:14
ppppp, профессионал, оказался прав. А вы - просто рефлексирующие дилетанты, мнящие себя экспертами с полуюридическим образованием.
Andrey+
2016-04-27 15:24:44
А вот правда: никто не думал, почему его не отпускают под домашний арест? А я убежден в том, что они денег требуют. Как тогда, в 2013-м.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?