Новости.
10:11, 20 Января 2005
4
1
2

Карельских льготников обманули!

Теперь это должен подтвердить Конституционный суд Карелии.

Попечительский совет Древлянки и Совет ветеранов микрорайона обратились с иском в Конституционный суд РК с требованием отменить республиканский закон о «монетизации».

По мнению истцов, - а это сразу две общественных организации, за которыми стоят десятки и сотни жителей Петрозаводска, - республиканский закон «О социальной поддержке граждан» грубо нарушает и Конституцию России, и Конституцию Карелии, и сразу несколько федеральных законов.

Специалисты Попечительского совета Древлянки в обоснование иска произвели элементарные подсчеты и выяснили, что компенсация, которую карельский закон объявляет соразмерной всем отмененным льготам, на самом деле, конечно, недостаточна. Одни только транспортные льготы в денежном выражении «стоят» более 200 рублей в месяц (социальный норматив – 51 поездка), а тем же петрозаводским льготникам дают 250 рублей на все про все, - и на лекарства, и на поездки, и на телефон. По мнению истцов, таким образом, закон ограничивает права и свободы граждан России, проживающих на территории нашей республики, в частности, их право на соразмерную компенсацию льгот.

В карельском законе сказано, что он принимается, чтобы обеспечить «повышение материального состояния граждан, которые пользуются льготами». Однако сегодня очевидно, что в ходе его реализации происходит наоборот: положение людей от «монетизации» только ухудшается, о чем говорят и многочисленные жалобы бывших льготников, поступающие отовсюду.

Республиканский закон «О социальной поддержке граждан» должен быть отменен, как неконституционный, - считают истцы. В своем заявлении они требуют признать его таковым, (это может сделать только Конституционный суд Карелии) и прекратить его действие на территории Карелии.

Иск в Конституционный суд РК от общественной организации «Попечительский совет Древлянки» ушел вчера. Теперь остается ждать, когда его примут к рассмотрению.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?