Новости.
10:17, 21 Января 2005
4
1
2

Из чисто гуманных соображений

Карельский парламент все-таки поддержал обращение в защиту Егора Меркушева. Правда, письмо, адресованное уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, перед этим пришлось фактически переписать.

Напомним, что лидер карельских «лимоновцев» 17-летний студент МГУ Егор Меркушев находится сейчас в следственном изоляторе Москвы за «попытку свержения власти», - вместе с другими национал-большевиками он в декабре прошлого года ворвался в кабинет заместителя главы президентской администрации. Несмотря на меры, которые предпринимаются сейчас родителями мальчика и его коллегами по партии, на свободу Егора не выпускают, и собираются продержать в тюрьме до самого суда.

На прошлой неделе в карельский парламент поступило предложение вступиться за Егора и отправить обращение к уполномоченному по правам человека при президенте Владимиру Лукину, чтобы тот, в свою очередь, проявил сочувствие и ходатайствовал об изменении ему меры пресечения. Инициаторами такого обращения выступили депутаты Алексей Мосунов и Людмила Афанасьева. Удивительно, но ни к чему не обязывающее, в общем-то, голосование за письмо, вызвало резкое неприятие у части депутатского корпуса. Некоторые депутаты говорили даже: «Так ему и надо, пусть посидит, где ему следует!» Совет Законодательного Собрания голосовать за обращение отказался, и надежда оставалась только на решение парламента в целом.

Перед пленарным заседанием парламентские «единороссы» недвусмысленно намекнули Алексею Мосунову, что скажут «да», если тот перепишет письмо и заострит внимание на том, что карельские парламентарии руководствуются только соображениями гуманности, но никак не разделяют взглядов и методов НБП и не стремятся вмешиваться в дела следствия. В итоге обращение приняли именно в таком виде. В письме также говорится: «Мы считаем, что Егор совершил ошибку. Но у молодого человека вся жизнь впереди и надеемся, что случившееся послужит ему уроком». За такой «щадящий» вариант парламент проголосовал практически единогласно. В пользу Егора сыграло и то, что за него вступились учителя лицея № 40, который мальчик в свое время закончил. Руководство школы написало ему прекрасную характеристику и попросило депутатов не оставаться в стороне.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?