Новости.
10:12, 21 Января 2005
4
1
2

Чиновничий рай

Карельский парламент принял в первом чтении республиканский закон «О государственной службе». По мнению некоторых депутатов, этот документ создает карельским чиновникам максимально благоприятные условия существования и еще более отдаляет бюрократию по уровню благосостояния от широких народных масс.

Только семь человек в парламенте высказались против этого закона, предложенного администрацией Сергея Катанандова. Претензии депутатов, в основном, были связаны с неравенством, которое предполагается в денежном содержании чиновников одного ранга, служащих в разных ведомствах.

Речь, в первую очередь, шла о работниках губернаторской Администрации. Новый закон дает им оклады выше, чем у коллег в других ведомствах и даже других ветвях власти. Такой избирательный подход заместитель начальника Администрации главы республики Анатолий Моисеев объяснил просто: «Это особый орган, который обеспечивает деятельность высшего исполнительного звена, поэтому и зарплаты служащих в нем людей должны быть выше».

Раздавались также предложения с законом повременить совсем. По мнению депутата от Олонца Алексея Андрейко, документ «создает в Карелии настоящий чиновничий рай». «Федеральный закон дает госслужащим беспрецедентные льготы. Им даже единовременные субсидии на покупку жилья предусмотрены, и в нашем законе можно найти соответствующие этому аналогии, - говорил с трибуны Андрейко. – Наш закон еще больше увеличивает разрыв, существующий между бюрократией и широкими народными массами. Чиновники никому не подчиняются и ни за что не отвечают!» Однако и эти слова растворились в общем хоре одобрения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?