Новости.
10:14, 24 Января 2005

Нарушений закона о льготах «не усматривается»

Загрузка...

В Карелии, денежные компенсации, положенные ряду категорий граждан вместо льгот, по заключению прокуратуры республики, "не равноценны" отмененным льготам.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Карелии, такой вывод был сделан в результате проверки положений республиканского закона "О социальной поддержке граждан", согласно которому льготы ряду категорий жителей Карелии с 1 января этого года заменены денежными компенсациями.

В частности, ветераны труда, которые составляют самую многочисленную часть льготников Карелии, теперь лишены права бесплатного проезда в общественном транспорте. Вместо этого получают ежемесячные компенсации в размере 250 рублей.

Как отмечают в прокуратуре Карелии, эта сумма "не является равноценной заменой указанным льготам". Тем не менее прокуратура считает, что республиканский закон полностью соответствует федеральному законодательству.

Согласно федеральному законодательству при замене льгот денежными компенсациями региональные власти своими нормативными актами не имеют права уменьшить "совокупный объем финансирования соответствующих льгот", то есть объем средств, направляемых в целом на все категории льготников. Однако, при этом, по мнению прокуратуры, не должен приниматься в расчет "объем финансирования льгот, предоставляемых конкретному лицу".

В этой связи прокуратурой Карелии "не усматривается оснований для оспаривания положений" республиканского закона о монетизации льгот.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?